tamara_borisova: (Default)
[personal profile] tamara_borisova
Придумала наконец мнемоническую формулу, чтобы запомнить название вымечтанных цветов: пойдя вчера за кормом, я пошла и по базару посмотреть кой-какого товару, нет ли там их, безымянных красавцев... я помнила только, что это какие-то гребешки не гребешки, а... да нет же, не целозии, терпеть не могу целозии (вообще не могу терпеть, когда живые и неживые формы похожи, — или животные похожи на растения, а растения похожи на животных, — а тут прямо петушиный гребень свисает, ещё и какой-то багровый...).

Говорю продавщицам-бабулькам, сидящим в ряд с разложенным на земле живым (невольничьим) товаром (а вот и нет, не соблазните меня ирисами, у меня они есть уже всех нужных расцветок, и пионы у меня есть... в Греции всё есть!): похожи эти цветы на крупные оранжевые махровые маки, и имеют одну интересную особенность: цветок у них словно насажен на стержень, то есть цветок сидит ниже, чем вершина стебля...

Пока наконец одну из них не осеняет:
— Рябчики!

Оказывается, купить их сейчас нельзя — у них и жизненный цикл какой-то «навыворот»: сейчас они уже отцвели, и их клубни-луковицы выкопаны и... сложены в ящички... до осени.
А осенью их нужно высаживать (или ранней-ранней весной).

Вот они каковы (есть они у моей соседки, но та жадная — даже если даст, когда совесть проснётся, ибо я ей много всего давала и сейчас она у меня тую просит, — то всё равно не взойдёт/не вырастет...), потому фотки из инета.

А называются они не просто рябчики, а рябчики им-пе-ра-тор-ские...
Fritillaria imperialis.



И что, скажете не похожи они на ананасы?




Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 July 2017 08:29
Powered by Dreamwidth Studios