tamara_borisova: (Default)
[personal profile] tamara_borisova
Дошло до верблюда по горбам (из-за которых не было видно слона) — нет, ну про то, что в основе внутренней формы (мотивирующей основы) практически всех основных архаических корней лежит действие (мять, месить, резать, колотить, расщеплять, сжимать-разжимать, гнуть... особенно гнуть! сгибали всё, всегда и везде — в круг, в колесо, чтобы жизнь шла по кругу...), — про это-то я писала практически в каждом этимологическом лоскуте...

...А вот то, что в основе реальности (верифицируемости мира, поверки его, проверки на подлинность, на существуемость) лежит действие уже в названии термина, — я заметила только проговорив(шись): отвечая Оле на комментарий, я сказала (и только тогда сама заметила!), что всё познание/именование мира шло от действий — глаголов обработки: ручного взаимоДЕЙСТВИЯ с окружающей ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.

То есть действительность — это то, что поверяемо действием!

Таким образом, в слове нашем изначально заложено дело: сказано=сделано — и не в смысле лишь бы было сказано — а в смысле делалось=говорилось.
Так проговаривают дети каждое своё действие: скажут — сделают по исходному лекалу, лежащему в слове, — внутренней его форме.

Вот почему слово реально — потому что оно действительно.

Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор...


Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 September 2017 16:52
Powered by Dreamwidth Studios