tamara_borisova: (вхождение в социум)
[personal profile] tamara_borisova
Я не знаю, не помню, какое зло первым пришло в мой детский рай, показавший свою изнанку (я описала это в старой деве, и для следующего лоскутка просто выну оттуда описание если не самой первой, то самой сильной детской травмы), — мне кажется, что бабутка была вторым пришествием из адского зазеркалья моего (нашего) такого правильного, такого райского мира-дома-сада, но возможно это кажется из-за силы воздействия: если это событие и было первым, оно не было таким страшным...

...Войдя однажды в калитку нововасильевского домрайсада, я остолбенела: мне навстречу по нашей дорожке от нашего крыльца шла чужая девочка и несла в руках... нашу сковородку с нашей картошкой или котлетами! чем-то жареным и ещё источавшим горячий пар.

Я в ужасе оглянулась на маму, идущую за мной (скорее всего, мама куда-то отлучалась ненадолго отдельно от меня, но возвращались мы вместе), — мама тоже ахнула и грозно спросила:
— Ты зачем взяла чужое, кто тебе разрешал, ты откуда, ты чья???...

На все эти вопросы девочка испуганно и едва слышно отвечала:
— Бабутка... я бабуткина...

От неожиданности «аргументации» бедного ребёнка, да и ещё и с «фефектами фикции», мама рассмеялась:
— Бабушка тебе разрешала чужую сковородку уносить? А где твоя бабушка живёт, где ты живёшь?

— Там, — обречённо махнула рукой «бабуткина девочка» куда-то за переулок, за совхозный сад, — в правый конец мира, край моей детской топографии, завершавшейся обрывом, из-под которого виднелся хвост кита или черепахи...

— Уходи отсюда сейчас же, — и чтобы я тебя больше не видела, — опомнившись, опять грозно сказала мама, — если бы ты попросила, я бы тебе дала, а без спросу брать чужое — это нехорошо, это воровство!..

— ...Погоди, — сказала мама вслед понурой фигурке, вжавшей голову в плечи и заплетающей нога за ногу... девочка уходила, как в замедленной съёмке: казалось, каждый шаг её и каждый взмах руки имеет такой как бы шлейф, туманный след, остатки движения в воздухе, — как это бывает в смазанной фотографии, сделанной на большой скорости из окна автомобиля... — Погоди! — закричала мама вслед не останавливающейся понурой фигурке... — вернись!!!

Наконец девочка обернулась и ещё глубже втянула голову в плечи, очевидно, ожидая наконец удара — отчего-то запоздавшего, но наконец-то настигшего её, и тогда сценарий известен, и ясно, как жить.

— Ты голодная? — спросила мама усталым и грустным голосом.
— Да... — ответила девочка.
— Ну-ка подожди меня, — быстро сказала мама и пошла в веранду, где у нас была летняя плита с газовым баллоном, и принесла целую тарелку жареных пирожков, и насовала девочке полные руки (и рот: та сразу же запихала целый пирожок и проглотила его, почти не жуя, — и ещё, и ещё...).

— А воровать больше не смей, — опять педагогически спохватилась мама, — лучше попроси, и тебе обязательно дадут!

Девочка пошла по тротуару и потом по переулку столь же медленно (но уже по другой причине: во-первых, она ошалела от счастья и от неожиданно миновавшего неотвратимого наказания, а во-вторых — понесла своей бабутке,— наверняка не посылавшей её на воровство, — пирожки, и шла осторожно, боясь их выронить).

А я навсегда усвоила мамин урок: что даже если к тебе приходило и зло, то, возможно, оно было не злое, а просто голодное...

Музыкальный киоск



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2017 22:44
Powered by Dreamwidth Studios