tamara_borisova: (вхождение в социум)
[personal profile] tamara_borisova
Я не знаю, не помню, какое зло первым пришло в мой детский рай, показавший свою изнанку (я описала это в старой деве, и для следующего лоскутка просто выну оттуда описание если не самой первой, то самой сильной детской травмы), — мне кажется, что бабутка была вторым пришествием из адского зазеркалья моего (нашего) такого правильного, такого райского мира-дома-сада, но возможно это кажется из-за силы воздействия: если это событие и было первым, оно не было таким страшным...

...Войдя однажды в калитку нововасильевского домрайсада, я остолбенела: мне навстречу по нашей дорожке от нашего крыльца шла чужая девочка и несла в руках... нашу сковородку с нашей картошкой или котлетами! чем-то жареным и ещё источавшим горячий пар.

Я в ужасе оглянулась на маму, идущую за мной (скорее всего, мама куда-то отлучалась ненадолго отдельно от меня, но возвращались мы вместе), — мама тоже ахнула и грозно спросила:
— Ты зачем взяла чужое, кто тебе разрешал, ты откуда, ты чья???...

На все эти вопросы девочка испуганно и едва слышно отвечала:
— Бабутка... я бабуткина...

От неожиданности «аргументации» бедного ребёнка, да и ещё и с «фефектами фикции», мама рассмеялась:
— Бабушка тебе разрешала чужую сковородку уносить? А где твоя бабушка живёт, где ты живёшь?

— Там, — обречённо махнула рукой «бабуткина девочка» куда-то за переулок, за совхозный сад, — в правый конец мира, край моей детской топографии, завершавшейся обрывом, из-под которого виднелся хвост кита или черепахи...

— Уходи отсюда сейчас же, — и чтобы я тебя больше не видела, — опомнившись, опять грозно сказала мама, — если бы ты попросила, я бы тебе дала, а без спросу брать чужое — это нехорошо, это воровство!..

— ...Погоди, — сказала мама вслед понурой фигурке, вжавшей голову в плечи и заплетающей нога за ногу... девочка уходила, как в замедленной съёмке: казалось, каждый шаг её и каждый взмах руки имеет такой как бы шлейф, туманный след, остатки движения в воздухе, — как это бывает в смазанной фотографии, сделанной на большой скорости из окна автомобиля... — Погоди! — закричала мама вслед не останавливающейся понурой фигурке... — вернись!!!

Наконец девочка обернулась и ещё глубже втянула голову в плечи, очевидно, ожидая наконец удара — отчего-то запоздавшего, но наконец-то настигшего её, и тогда сценарий известен, и ясно, как жить.

— Ты голодная? — спросила мама усталым и грустным голосом.
— Да... — ответила девочка.
— Ну-ка подожди меня, — быстро сказала мама и пошла в веранду, где у нас была летняя плита с газовым баллоном, и принесла целую тарелку жареных пирожков, и насовала девочке полные руки (и рот: та сразу же запихала целый пирожок и проглотила его, почти не жуя, — и ещё, и ещё...).

— А воровать больше не смей, — опять педагогически спохватилась мама, — лучше попроси, и тебе обязательно дадут!

Девочка пошла по тротуару и потом по переулку столь же медленно (но уже по другой причине: во-первых, она ошалела от счастья и от неожиданно миновавшего неотвратимого наказания, а во-вторых — понесла своей бабутке,— наверняка не посылавшей её на воровство, — пирожки, и шла осторожно, боясь их выронить).

А я навсегда усвоила мамин урок: что даже если к тебе приходило и зло, то, возможно, оно было не злое, а просто голодное...

Музыкальный киоск



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 September 2017 22:47
Powered by Dreamwidth Studios