tamara_borisova: (мемуарная)
[personal profile] tamara_borisova
Просматривая свежие поступления на интуклассике и зацепившись за Амбруаза Тома, я вспомнила об одном... нет, двух случаях моего классического театрального позора — я заснула на двух спектаклях за всю историю своей зрительской жизни — и оба раза это случилось в 90-е годы.

Один из них был в Одесской опере — и то ли фамилия композитора была Тома́, то ли какая-то другая, но похожая, причём что-то ещё смутно помнится, что название оперы совпадало с общеизвестным шлягером — Фауст не Фауст, но не Миньон точно... и не севильский, и не риголетто, и не травиа...

Ну да неважно — мне простительно: во-первых, из меня уже давно песок сыплется (кхе-кхе), а во-вторых, я же спала, а какой спрос со спящего человека?

Скучища была смертная — при всей моей любви и к музыке и к опере! (если их не будет, я сразу умру!) и всегдашней архибодрости на спектаклях и концертах! а уж после! я часто скакала на одной ножке и долго не могла успокоиться и унять восторг! — на меня нашёл буквально смертельный сон, с классическим ронянием головы на грудь...

Второй раз был Киев, спектакль драматический, кажется, в Русской драме, и точно был Виктюк — но, кажется, «Служанки».

И тут я точно знаю, почему я заснула (и спать было очень удобно, мы сидели в ложе, во втором ярусе, и я очень комфортабельно расположилась: положив руки на бархатный барьерчик и склонив на них голову, я тихо и мирно проспала всё — второе или третье? — в общем, последнее действие, и проснулась на финальных аплодисментах): когда началось традиционно томное таскание стульев, ног, рук и тел, я не выдержала эстетических повторов (и с тех пор больше никогда не очаровывалась Виктюком) и слегла.

Но я думаю всё же, что эти два моих тихих преступления были гораздо лучше одного нашего общего громкого — вопиющего...

Проснуться и петь:



Отсюда.

Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 September 2017 16:51
Powered by Dreamwidth Studios