tamara_borisova: (Default)
[personal profile] tamara_borisova
Ну вот скажите, где, где были мои глаза?

Нет, товарищи, не филолог я, а поп-расстрига!
(Это я, я поп-расстрига!)
Добровольно слагаю с себя сан!
Кимвал я бряцающий — посыпаю я пеплом главу свою, предварительно выдрав волоса́...
Власяницу надеваю, рубище и иду босиком, обмотанная вервием простым, в Киев на богомолье!

Потому что НЕ ПОМНЮ я всего этого великолепия!!!

Ну смотрите, то есть читайте:

«Господи помилуй! Да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли опомниться, приняться за ум, сотворить молитву, и плюнув, сказать французу: сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай во ад или восвояси — всё равно; только не будь на Руси.

Ужели Бог Русь на то создал, чтоб она кормила, поила и богатила всю дрянь заморскую, а ей кормилице и спасибо никто не скажет: бранят все, не на живот, а на смерть.

Придёт француз с виселицы — все его наперехват; а он ещё и ломается, говорит: либо принц, либо богач, за веру и верность пострадал. А сам собака холоп, либо купчишка, либо подьячий, либо поп-расстрига, от страха из своей земли убежал. Поманерится недели две, да и пустится — либо в торг, либо в воспитание, а сам и грамоте-то плохо знает.

Господи помилуй! Да как же предки наши жили без французского языка, а служили верою и правдою Государю и Отечеству; не жалели крови своей, оставляли детям в наследство имя честное, и помнили заповеди Господни и присягу свою; за то им слава и Царство небесное!

Господи помилуй! Чему детей нынче учат? Выговаривать чисто по-французски, вывёртывать ноги и всклокачивать голову. Тот и умён и хорош, которого француз за своего брата примет. А впрочем, хоть иконы обдери! И понять нельзя, что врут и что делают; всему своё названье: Бог помочь — бонжур; отец — монсье; старуха мать — маман; холоп — монами; мошна — ридикюль. Сущие дети и духом и телом — так и состарятся!»
.

Это он такое сказал — Шишков мой любимый отныне и навеки:

Народ то же, что сад...


Господи, хохочу до слёз!
И читаю дальше, ждитя!

Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 September 2017 16:50
Powered by Dreamwidth Studios