tamara_borisova: (мерный лоскут)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2011-06-08 03:08 am

Плоды счастливой любви

«Прими несчастный плод нашей роковой любви» — такие трогательные записочки вместе с пищащим свёртком частенько подкидывали на крыльцо богатого дома, — и горе было главе семейства, чаще всего никакого отношения к «плоду» не имевшему...

У меня дом, конечно, очень даже среднего достатка, но всю весну и начало лета, когда я сажала, рыхлила, копала, полола, ползая на коленях по огороду, — на каждом кусте, заборе, травинке, камне, на листе и под листом отчаянно любились разнообразные насекомые.
Страсти кипели нешуточные.
Но как всему бывает конец, то Марья Алексевна закричала: «Матрёна, подавай обедать!». Матрёна увидела, что штурм кончился, вылезла из-под кровати и подала обедать»: выйдя однажды к калитке по какой-то надобности, я увидела множество плодов любви — клопов-солдатиков на кучке прошлогодней листвы — и на окрестных травинках, и на заборе, и на кирпичной дорожке...

Вынув фотик, я стала запечатлевать всё это раблезианское пиршество жизни... как тут явилась и сама жизнь, самый великий и самый гениальный режиссёр всех времён и народов.
Она всего лишь наложила звук (дом стоит у трассы), я ахнула и зарукоплескала.

Так что прими, любезный мой читатель, сии счастливые плоды, в том числе и нашего (моего и Жизни) киносотрудничества.

Не пропустите волнующего момента небольшой аварии на кирпичном шоссе — столкновения муравья с солдатским ребёнком (1 мин. 08 сек.).



Замедленные кадры судьбоносной встречи:



Убыстрённая съёмка — ну чистый тебе Дзига Вертов!



Дзига Вертов:



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-06-08 10:19 am (UTC)(link)
Аидочка, я помню этот Ваш лоскуток. :)))
Я и свою мечту воплотила - но не снять фильмец, а провести, как в детстве, долгие минуты за разглядыванием клопа-солдатика, или муравья, или ещё какой жукашки-таракашки, за наблюдением всех этих микроскопических, но исполненных тайного смысла передвижений.
Я и бросилась снимать только потому, что накануне - уж не помню, за сколько, за две недели? десять дней? месяц? сколько у них там составляет цикл воспроизведения? - провела наконец эти долгие минуты, сидя на ступеньках своего крыльца и наблюдая за такой вот сросшейся "солдатской" парой.
Минут двадцать сидела и смотрела, как они ползали туда-сюда по кирпичной стене, очевидно, пытаясь расцепиться: то заползали в ямку (вела, наверное, самочка, поскольку она была крупнее, она шла вперёд головой, а за ней покорно, но слаженно перебирал лапками "задом наперёд" самец), то ползли вверх, то вниз... в общем, я не досмотрела, позвали дела, но и без того кайф испытала огромный: они перебирали лапками в будущее, а я - в прошлое: в детство, когда время было бесконечнопротяжённым и когда мы впервые наблюдали огромный и открытый во все стороны мир...
И стала я снимать, не подозревая о режиссёрском подарке жизни в виде автомобильного шума.
Только когда перенесла из фотика в компик, просто обалдела от неожиданного художественного эффекта.

А Вы не читали такой радиопьесы - "Кто эта Сильвия"? Ох и вещь... Вопросы высшего разума, провидения, божественного промысла и т.п. - во взаимомерцании человеческой и тараканьей жизни.
В своё время пьеса эта "перепахала меня всю" (читала в завлитской жизни, а это с 1988 по 1996 год).

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-06-08 10:27 am (UTC)(link)
Увы, я не читала(

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-06-24 06:37 pm (UTC)(link)
Да... сильно написано.