tamara_borisova: (мерный лоскут)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2010-01-02 06:44 pm

Про Тоню, Лиду и веник

Вчера я пообещала Оле [livejournal.com profile] una_tartaruga рассказать об одном изощрённом способе самоубийства, сегодня выполняю обещанное, присовокупляя бонус — два моих личных идиотизма (немедленно перестаньте смеяться, это научный термин).

Но сначала про самоубийство при помощи веника.

В 1969 году мы уехали из моего первого домрайсада во второй (о нём ещё будет лоскуток с названием «Пыль», он почти готов) — в село Балки Васильевского района Запорожской области, где мы жили в коттеджике, предоставленном моему папе совхозом или сельхозтехникой, мама преподавала русский язык в местной школе (в которой обучение велось на украинском языке), а мы с сестрой ездили в тогда маленький и молоденький, строящийся шахтёрский городок, а сейчас очень красивый город Днепрорудный — в русскую школу.

Единственная попытка перевести хотя бы меня, учившуюся в четвёртом классе (а сестре уже было поздно, она была в восьмом), в украинскую школу (автобусы в Днепрорудный ходили через пень колоду, зимой было особенно трудно) окончилась сокрушительной неудачей — я не смогла осуществлять тройные перекодировки, особенно на уроках математики и английского: пока я в уме переведу вопрос учителя, пока сформулирую ответ на русском, пока переведу обратно на украинский... в общем, жуть, уж лучше преодолевать географические пространства, чем ментальные, — я продолжала ездить за десять километров (три года, третью четверть седьмого класса я начинала уже в Сумах).

Но это вовсе не означало, что я не знала или не любила украинского языка, просто «коммуникативные фрагменты» (которые у нас являются минимальными единицами мышления и речи, а вовсе никакие не слова, но лингвисты и тем более литературоведы так и будут токовать глухарями, — а ведь Борис Гаспаров ещё жив, и есть время и возможность ему поклониться за открытие...) у меня были русские, украинский же язык я знала пассивно: читала и писала, но не говорила, поскольку никогда не слышала вокруг себя живой украинской речи (Балки были первыми, где украинский язык жил в людях).

И меня очень любила учительница украинского языка и литературы в Днепрорудненской средней школе — № 2; там сначала всего две школы и было, номер один и два, вторая была ближе к «морю» (Каховскому водохранилищу), и мы на переменках бегали купаться (стоп, об этом будет в «Пыли»...), в первой я успела немного поучиться, но четвёртые классы перевели во вторую смену, мне это с моими автобусными поездками было не только несподручно, а и опасно...

Точно помню, что учительницу звали Инна, а вот отчество могу уже и переврать (ну прошло же почти сорок лет!): Николаевна?
Любила она меня настолько (я хорошо шла по всем языкам и литературам), что даже ревновала... к русскому языку.
А когда она узнала, что мы уезжаем в Сумы, то смешно обиделась и сказала мне с досадой:
– Турок ты, Тамара!

Что меня одновременно изумило (ну разве я виновата, что родители переезжают?), порадовало (приятно же, когда тебя любят) и рассмешило: в глазах моей любимой учительницы, ярчайшей личности, влюблённой в родное слово, я предстала извечным врагом и предателем украинского народа — турком...

Так вот, речь у Инны Николаевны была такая же живая и яркая, как и у вчерашней мамы с дочкой, оттого и вспомнила я про веник, разноцветным пучком смысла расходящийся во все стороны: говоря о чём-то небывало интересном, смешном, чудном, Инна Николаевна всплескивала руками, потом прижимала их ладонями к обеим щекам и, удивлённо покачивая головой, говорила ликующим тоном:
– З віника вбиться [з виныка вбыться]! Что буквально означало разбиться с высоты веника...

Я так думаю, что русское «убиться веником» — это просто жалкое эпигонство, или даже искажённая, переиначенная калька.

Ну скажите мне: как можно убиться веником? Ещё убить с какой-то натяжкой — да... Уж поверьте мне, специалисту по разборкам с Кмопом и Семаджиком с помощью веничной коренюшки, — ни убить веником, ни тем более убиться (это ж вам не ружжо) — не-воз-мож-но.

Зато убиться с веника — это можно. То есть нельзя, конечно, потому что это из разряда небылиц, нескладух и прочих небывальщин, — но которые, однако, всегда возможны, поскольку всегда инверсируют реальную действительность, прихотливо перемешивая слои бытия.

А тут не лезет ни в какие ворота, а точнее сказать — не держится купы.
Купы нэ дэржыться [купи не держиться] — это буквально когда кучу насыпаешь, а она рассыпается, не держится в кучке, расползаясь бесформенной субстанцией по земле.

Ну а теперь наконец обещанные в начале лоскута мои личные окказиональные идиотизмы (потому как бывают ещё узуальные, общеязыковые).

Каким-то неведомым для меня способом вместе со всеми этими вениками в моей купе, которая цепко держится (вкупе с прочими лоскутами праздничной расцветки), то есть в моей памяти, оказались крепко спаяны Тоня и Лида.

Но перо моё настолько бессильно передать всё очарование этих двух персонажей (которых на самом деле звали неведомо как: Тоня и Лида были адресатами их апеллятивов, то есть к Тоне и Лиде взывали неведомые мне по именам «реципиенты»), что я даже попробовала передать и интонацию, и голосовые обертоны, записав звуковой файл, в котором в очередной раз выступила мастерицей художественного чтения).

Однако же и словами кое-что передать можно...

Тоня

Однажды я была в гостях у Людмилы Степановны, Л. С. куда-то отлучилась, а тут как назло раздался очень настойчивый телефонный звонок, не умолкавший несколько минут.
Взяв трубку, я услышала жалобный старческий голос:
– Людочка, мэни погано, скорую...
– Это не Людочка, а кто Вы, как я могу Вам помочь?
– Детка, спустыся до мэнэ на *** этаж, двэри у квартиру я одкрыла, в мэнэ давление высокое...
Бегу, нахожу в квартире крупную такую старушку, совершенно красную от повышенного давления, срочно вызываю скорую, укладываю её на постель, надеваю по её просьбе на ноги шерстяные носки, открываю-закрываю форточки, двери, приношу тарелки и табуретки (всё по её указаниям).
Приезжает скорая, делает укол, я какое-то время ещё сижу, исполняя роль прилежной нянечки...
Наконец ухожу, напоследок померив ей давление и убедившись, что оно пришло в относительную норму, и исполнив все необходимые ритуалы: сводив в туалет, открыв-закрыв форточку, принеся компот, котлеты на тарелке, чистое полотенце, банку с зубами, ещё что-то...

Не успеваю вернуться к Людмиле Степановне, благополучно возвратившейся из отлучки, — раздаётся новый звонок с просьбой сходить в магазин за молоком, кефиром, булками (всё это всегда с удовольствием делают для старушки Л. С. и прочие соседи).
Прихожу, достаю деньги из заветного места, ухожу в магазин, по-прежнему оставив дверь открытой...

А пока мы сидели до и после скорой, старушка (очень крупная, с крупной головой, руками, ступнями, ещё и очень полная) успела мне пожаловаться, что отпустила на праздники в деревню свою приживалку Тоню, роль которой я так успешно выполняла: Тоня, будучи уже сама пенсионного возраста, каким-то образом лишилась жилья, и досматривает теперь эту нашу старушку (со всеми ухватками капризной барыньки из «Муму», классическая такая Салтычиха), которая гоняет её как сидорову козу, полностью подчинив своему быту (пока я водила её в туалет и всяко обихаживала, она мне всё время рассказывала: я люблю, чтобы было так-то и так-то, а форточка чтобы была так-то и так-то, а табуретка чтобы стояла так-то и так-то, а суп чтобы был подан такой-то и такой-то...).

И вот эта несчастная Тоня, живя на птичьих правах (потому что ещё неизвестно, достанется ли ей та жилплощадь, учитывая характерец нашей старушки) в запущенной квартире, пропахшей старческой мочой и прочими запахами, сопровождающими не желающего производить хоть какие-то гигиенические действия человека, и будучи всячески помыкаема властной «благодетельницей», — несчастная Тоня наверняка там вся об-икалась, так часто поминалось её имя: мол, я такая больная, а Тони нет!..

...Наверное, я слишком быстро сходила в магазин, — но только, скрипнув дверью, я услышала жалобный голос старушки, решившей, что у Тони наконец заговорила совесть, и она всё бросила, почуяв сквозь километры необходимость вернуться на свой пост, — слабый, умирающий, протяжный голос Иосифа, оставленного в пустыне без воды и пищи, у рокового колодца:
– То-о-ня-а-а... Цэ ты-ы? —
и сразу же, без малейшего перехода, нормальным будничным деловым голосом, довольно бодрым (узрев меня на пороге комнаты с полными сумками):
– А, цэ вы?

Долго я рассказывала эту рассказку, аж пока не убедилась, что все хорошо усвоили её, и теперь я смело использую свой любимый идиотизм, говоря о чьём-то капризном притворстве:
– То-о-ня-а-а... Цэ ты-ы...

Лида

А с Лидой было намного короче, но и намного ярче и смешнее.

Местное наречие (и местный тип разбитной молодухи) [я сумчан опознаю мгновенно на любом переполненном, кишащем людьми вокзале] предполагают такое особое звукоизвлечение — народным голосом. Вот представляете себе так называемое открытое народное пение? когда никакого яблочка во рту, никакого резонирования маской или диафрагмой: всё делается в глубине горла, которое буквально видно, потому что рот широко открыт, как будто дёргаешь за одну струну на контрабасе или играешь на варгане, — резким, ничего не таящим: ого-го-о-о! эге-ге-е-е! Слушайте меня, горы, реки, поля и леса-а-а...

И вот захожу я в новооткрытый магазинчик — сихондэ, но с достаточно новыми и модными вещами, причём фирменными джинсовыми изделиями — юбками, брюками, куртками, сумками...

И стоят две таких бойких молодухи — крепко сбитых, со свисающим отовсюду жирком, с широкими спинами вятских лошадок, — возле круглой вешалки с короткими брючками чуть за колено (между коленом и щиколоткой), тогда такие как раз входили в моду.
И одна, держа перед собой эти брюки (к тому же необъятных размеров) и недоверчиво щурясь, говорит скептически:
– Та шось воны дужэ каротки...
– А вторая (на ликующем варгане):
– Ли-ида!!! Та цэ [ж] ка-апри!

В общем, не характеры, а чудо!
З віника вбиться...


Вместо
Музыкального киоска
сегодня у нас «научпоп»: я показываю вам учебный фильм, наглядно демонстрирующий непередаваемую (в том числе и не передаваемую иными способами) информацию...
Там две попытки Тони, не стала стирать, поскольку в первой лучше передана реплика а, цэ вы, а во второй — Тоня, цэ ты.
Лида и Капри удались мне с первой же попытки (аж Копейка с окна обернулась).




А это домашние картинки к моему сегодняшнему пастишу.

А кто думает, что так спать неудобно, — тот ничего не понимает в капрях.












Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

[identity profile] chele-sta.livejournal.com 2010-01-02 05:00 pm (UTC)(link)
Отличные зарисовки... :) И всё остальное тоже. :)

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:30 pm (UTC)(link)
Спасибо! Очень рада!

[identity profile] sveltione.livejournal.com 2010-01-02 05:21 pm (UTC)(link)
убиться с веника)))))))))))))))))
а голосок-то - приятный, не надо прятаться за чужими голосами))) спойте, плизззз))

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:32 pm (UTC)(link)
Светочка, да я же не пою, я только слушаю музыку.
Голос слабый, петь вместе с кем-то не могу - сбиваюсь на партию другого человека.
Так что может только получиться как в басне про ворону. :)))

[identity profile] kaplly.livejournal.com 2010-01-02 05:31 pm (UTC)(link)
Звуковое дополнение - ну просто "театр у микрофона"!Старуху-то я представила и в описании твоём как оказалось абсолютно точно. А вот молодух ваших - нет, всё-таки из других я краёв, вообразила не так.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:35 pm (UTC)(link)
Нет, Наташечка, молодух не представить ни в жись.
Это нужно только слышать.
Первое время, как только мы сюда переехали, мы думали, что люди специально так утрируют - кривляясь вроде. Такими специальными клоунскими голосами разговаривают...
Оказывается - нет, всё "по правде".
А старуха - да, типовая, это словами можно описать.
Лида же - это специфическая такая бытийная краска, уникальная.
ext_611139: (Default)

[identity profile] irinafreckles.livejournal.com 2010-01-02 05:55 pm (UTC)(link)
А, услышала, наконец-то, услышала! Мне на самом деле важно представлять автора, читая. Чем больше, тем лучше, в смысле - и внешность, и голос. А то ведь всё равно нафантазирую себе, я безадресно воспринимать не могу, а потом окажется, что всё переврала (бывало, бывало уже, своими фантазиями совершенно другую личность рисовала, ой).

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:37 pm (UTC)(link)
Так это же вроде не очень и я была - разве что-то просвечивало за речевыми масками.
А когда я Мишу ругала - разве не ближе к настоящему автору было?

Да, мне - стыдобушка - семиклассники говорили в 1982 году: "у Вас голос - детский"... Вот тебе и "учительница". :)))
ext_611139: (Default)

[identity profile] irinafreckles.livejournal.com 2010-01-02 09:39 pm (UTC)(link)
Вот ругань - нет, не слышала. Видимо, что-то отвлекло, я и проскочила.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:58 pm (UTC)(link)
Лоскут "контакт? есть контакт"... :)))

[identity profile] una-tartaruga.livejournal.com 2010-01-02 06:30 pm (UTC)(link)
Ой не могу :)))) Тамар, тебе надо на сцену :)))

Перевоплощение старушки - ну это ж надо! А Лиду без тебя я бы не представила.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:30 pm (UTC)(link)
Неожиданно меня умыкнули на автомобиле: только успела отправить лоскут в ЖЖ, как приехали мужья Таниных дочек и забрали туда к ним - завтра у младшей (теперь у младшей) ДР, а они все едут в Киев, и младшую забирают, так решили сегодня отметить, чтобы все были.

Ага, старушку ещё можно представить, а Лиду с капрями - нет, ибо это типично сумское, такого нигде нет...
Я потому и записала - это если не услышишь живьём, то представить невозможно.

А вы там как - пили аспи-спу... тэе-то як його, чтобы не сказать опять про буль... ой, молчу, молчу!

[identity profile] una-tartaruga.livejournal.com 2010-01-02 09:38 pm (UTC)(link)
Я еще несколько раз послушала, ну шедевр живой! Если бы ты не сказала, что про Лиду тоже ты озвучиваешь - я ни за что не догадалась бы :)))) До сих пор ржунимагу.
Мне еще показалось сначала, что в качестве заставки фотография просто дана, а потом смотрю - и правда Копейка там шевелится.
Ой нет, прикол еще тот :)))

Нет, не пили еще, завтра гостья придет.

[identity profile] crivelli.livejournal.com 2010-01-02 09:39 pm (UTC)(link)
Убиться веником!

(Кстати, после знакомства с выражением "аффтар, убей себя ап стену", "убиться веником" кажется вполне разумным):-)

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-02 09:57 pm (UTC)(link)
Я знаю много таких выражений - это же просто шедевры.
Например: дэржить мэнэ, бо я вырвуся (держите меня, а то я вырвусь), или: сидай, бабо, пидвэзу - нэма часу, трэба йты (садись, баба, подвезу - некогда, нужно идти), или: Ось ваша шапка, у синях - палка, надвори мисячно - ночуйтэ в нас! Вот ваша палка, в сенях - палка, на улице лунно (месяц светит) - ночуйте у нас!
У меня такого тысячи карточек - материал для диссертации по юмору (не написанной).
Как и пословиц Даля выписанных - самых-самых-пресамых: баба пока с печи летит, семьдесят семь дум передумает, держи за хвост, а вожжи брось - легче так править, здесь не сижу, там не хочу - понеси меня к нам...

О, вспомнила, у меня же задуман лоскут о пословицах как синопсисах фильмов.
Всё, молчу, молчу...
Последнее только скажу ещё: прыйшов хтось та украв щось, а я за ным - та нэ знаю, за кым (пришёл кто-то и украл что-то, а я за ним, да не знаю, за кем).

[identity profile] crivelli.livejournal.com 2010-01-02 10:01 pm (UTC)(link)
Кладезь Вы наш неисчерпаемый, Тамарочка!

(no subject)

[identity profile] crivelli.livejournal.com - 2010-01-02 23:47 (UTC) - Expand

[identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com 2010-01-03 06:29 am (UTC)(link)
Прелестные миниатюры! И когда вы их все в диссертацию соберете!

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-03 06:40 am (UTC)(link)
Никогда...
Так и будут - миниатюрами в ЖЖ. :)))

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2010-01-03 09:50 am (UTC)(link)
Зарисовки - чудо! Теперь я понимаю, откуда взялось любимое выражение одной из моих приятельниц "убиться веником". Но оно и в таком, искажённом, виде производит впечатление - именно своей смешной нелепостью.
А "турок" тоже часто слышала, смысл всегда такой: непонятливый, бестолковый. И всегда с ворчливо-шутливой интонацией.
От снимков млею. Такой сладкий, такой безмятежный и трогательный сон. И потрогать эту спящую пушистость хочется прямо неудержимо.
А голос у вас, Тамарочка, красивый, Светлана права.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-01-03 05:57 pm (UTC)(link)
Лидочка, спасибо!
У меня этими снимками завален весь комп: иду куда-то - на кухню, например, - и бегом обратно в комнату за фотиком!
А потом жалко стирать дубли - так весь комп и забила...
А про голос - несолидный какой-то он у меня, хорошо, что больше не преподаю, а то семиклассники говорили: у Вас голос - детский. :)))

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2010-12-20 07:30 am (UTC)(link)
Очень-очень аудио-файл ! Это Вы, наверно, в театре научились.
Про турка вспоминается: "Такэ маленьки, а вже турчкеня!"
Кошаки милейшие - я тоже своих щелкаю без конца.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-12-20 10:24 pm (UTC)(link)
Нет, не в театре. От бабушки, наверное, передалось, - мастерица была речевых масок - бабушка Маруся.
Я своих наконец почти перестала - ну забила до отказа уже комп...

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2010-12-20 10:49 pm (UTC)(link)
Про "це ж капри" вспоминается при кручении педалей.

(no subject)

[identity profile] dodrg59.livejournal.com - 2010-12-20 23:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dodrg59.livejournal.com - 2010-12-21 00:06 (UTC) - Expand

[identity profile] gaika-mitich.livejournal.com 2010-12-20 02:40 pm (UTC)(link)
Благодаря этому посту я поняла происхождение одного из любимых маминых ругательств - "турок". Расскажу ей, вот удивится! Это она, наверное, от своей мамы-одесситки зацепила. Сама говорит, а сама не знает. Мамо, скажу, турок - цэ ж вражина:)))

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-12-20 10:15 pm (UTC)(link)
Ой, он очень "амбивалентный", этот турок.
Поскольку многовековой враг, то - да, вражина.
Плюс именно "турок" - бестолковый, не понимает человеческого (нашего) языка, ещё и веры басурманской.
Короче, урод по всем статьям. :)))