tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2012-01-20 01:55 pm

Чехов жил, Чехов жив, Чехов будет жить

Скучная история

О л ь г а (обнимает обеих сестёр). Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О, боже мой! Пройдёт время, и мы уйдём навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живёт теперь.

А. П. Чехов. Три сестры

Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства.
<...>
Весной, в праздник — это было Вознесение, — после приёма больных, Старцев отправился в город, чтобы развлечься немножко и кстати купить себе кое-что. Он шёл пешком, не спеша (своих лошадей у него ещё не было), и всё время напевал:

Когда ещё я не́ пил слёз из чаши бытия...

А. П. Чехов. Ионыч


Рано утром ездила по делам и видела из окна маршрутки много разного: сначала вывеску «Цілодобово ГАСТРОНОМЪ Покровський», потом жизнеутверждающий билборд «А. П. Чехову — 152 ро́ки».

Гастрономъ П[о]кр[о]вськый (который цілодобо́во, то есть круглосуточно) — это на бывшей Красной площади, которую идиоты националисты сначала — в девяностых — перевели как Червона [чэрво́на], хотя она была Красная в смысле красивая — как красна девица, — а потом — недавно — переименовали в Покровскую, в память о несуществующей Покровской церкви — той самой, которую «ти зары́лы — ц'и одры́лы».

Кстати, ці (эти; Ц произносится мягко, так же как в ти: т'и — ц'и) опять «зарылы»: года два разрытый фундамент церкви простоял под дождями и снегами, приманивая в тёмное время суток пьяниц и старых людей спотыкаться и падать в эти я́мины (крестовина фундамента выходила аж на тротуар, и провалья эти никак не были огорожены), а затем в целях сохранности был опять забросан землёй, и на том месте устроен цветник и поставлен памятный знак в виде часовенки с лампочкой-подсветкой, символизирующей неугасимый огонь веры.

Таким образом, вместо одной Покровской церкви (очень красивой, сходите по ссылке на зарылы-одрылы) теперь возле старого универмага на красно-червоно-покровской площади стоят две часовни (поскольку там уже стояла одна, сооружённая в честь «одрытия»), обе неугасимо-безнадёжные, поскольку средств ни на восстановление церкви, ни на восстановление усадьбы в Доме-музее Чехова не было, нет и не будет, проживи аксакал Чехов ещё хоть 252 года, хоть 1152...

Да и зачем что-то восстанавливать в нашей иконической культуре, имя которой знак — символ — миф*?

В нашей империи сло́ва?

Для нас главное — начертать «пару формул»: часовенку поставить, билбордик устроить — или священный ер в конце слова гастроном (альбо коммерсант) впереть...

...В больнице, куда я ездила сдавать кровь, лаборантка, пришедшая в отделение с чумаданчиком, трогательно перевязанным бежевым эластичным бинтиком для надёжности (а милый Кошкодильчик вчера всё никак не мог поверить мне в Скайпе, и так горячо меня разубеждал, что я даже засомневалась: ну мало ли! ведь я лет семь точно никаких анализов не сдавала... могу тебя заверить, дорогая Танечка: в Багдаде всё спокойно, всё именно так, как и было в каменном веке — стёклышки, пробирки, металлические штырьки для прокалывания пальца), — отчаянно чихающая, кашляющая, никак не мо́гущая продышаться, — строго спросила у меня: «Вы же сдавали спирт?», а потом сердито выговорила дежурной медсестре (когда я не сразу врубилась, какого спирта от меня требуют): «Вам же сдают спирт и вату?», — и уже получив требуемое, продолжала ворчать, выдавливая из моего пальца последние капли крови: «Я же вам тут не мать Тереза!»...

...Но подлинный подарок жизни поджидал меня в конце путешествия, когда я, решив на обратном пути проехать чуть дальше — за продуктами на ближний к моему дому базарчик, — оказалась ровно в нужном месте в нужный час, чтобы услышать шедевр.
А я ещё и сомневалась, дурочка, ехать ли, да на моё счастье дома шаро́м покати, пришлось отправиться.

Мне уже отсчитывают яйца на одном из продовольственных лотков, как тут к моей продавщице подходит другая продавщица и спрашивает:
— Ну, як там наш бомж... — захлопывает в ужасе рот рукой и поправляется: ой, морж!

(Накануне третья продавщица — как я успела выяснить у своей хохочущей продавщицы, а та сконфуженно ретировалась, — из колбасного киоска, — купалась в иорданской проруби, а морозец у нас 10 градусов.)

Ну и много ли человеку для счастья нужно?
Я обхохотала пол-улицы Декабристов, весь переулок Грибоедова и часть собственной улицы, вплоть до своего дома и крыльца.

* Это, если вы помните, книжка А. Ф. Лосева так называется: Знак. Символ. Миф.

Картинка мне жутко понравилась, но я не смогла её «атрибутировать» (церковь на заднем плане очень напоминает нашу Воскресенскую, а иллюстрация — как раз к «Ионычу»):



Музыкальный киоск

Когда ещё я не́ пил слёз из чаши бытия:




Антон Дельвиг. Элегия. Муз. М. Яковлева.

Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-20 01:58 pm (UTC)(link)
А я не могу без смеха вспомнить появление на свет одного мальчика Д.
Особенно сам момент погружения в наркозный сон: анестезиолог, специально приехавшая для меня на "скорой" из хирургии городской больницы, спрашивает над моей головой сестру-старушку: вы умеете вот так качать? - и дает ей грушу (полагаю, для вентиляции легких).
-Ну, я не умею, но потренируюсь! - запальчиво обещает бабка.
-Потренируюсь? - ужасается анестезиолог, - уже даем эфир! Когда тут тренироваться! Тебя как звать? - это она уже мне, - Как?! Я тебя буду звать просто "девочка!...
-так, колите срочно но-шпу!
-Но-шпа кончилась еще две недели назад!

А "девочка" лежит, распятая на кресте-столе и не может двинуться... Только и молилась, просила бабушку помочь мысленно...

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-20 03:21 pm (UTC)(link)
Знакомые "весёлые картинки", ага...

И только наши бабушки и мамы нам могут помочь - да мы сами. Больше некому.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-20 03:43 pm (UTC)(link)
Да-да. В последнюю минуту они решили проверить, не пошел ли ребенок в родовые пути. То бишь "отмотали все действия назад", какой-то "железной линейкой" - по ощущениям было именно так, со всей дури нажали на низ живота, поставив ее на ребро - эту линейку, как ножом в тесто.

И рада была бы вырваться, да навалились сразу человек 6 со всех сторон и держали. А на лице маска...

и тут вдруг в этом кошмаре Сестра Милосердия взяла меня за левую руку и со всей силы сжала - вот только это рукопожатие и удержало меня. Как же это было важно!

а потом все вновь "отмотали вперед" - то бишь всю подготовку к операции я пережила дважды.

А потом та сестра за мной ухаживала. Я пыталась разыскать ее после выписки, но так и не встретились.

А потом мне снимали швы - точнее рвали из тела нить. Рвала заведующая, что сожалела, что не получила меня на операцию. и стало быть - мимо кассы. Отомстила!
И снова пришла ухаживать та Сестра!
Она почему-то рассказала мне свою судьбу. Работая в роддоме всю жизнь Сестрой Милосердия, она сама родила ребенка-инвалида. Муж сразу бросил, она мыкается по сей день одна с ребенком - и он - ее Свет, Тепло и Любовь. Но больнее всего была ей ее фамилия - мужнина, которую она очень не любила. И пока мы разговаривали с ней (мне нужно было недвижно лежать несколько часов после снятия швов), я убедила ее вернуть девичью фамилию назад, или хотя бы попросить кого-то называть ее старой фамилией. Она назвала мне фамилию, а потом я сама узнала реальную мужнину...

Эта Сестра делала все на совесть и с огромной любовью, ничего не требую за свой труд и заботу. Ничего не требуя. Я об этом и хотела написать. Я ведь принесла бы им ящик но-шпы, если бы знала. И но-шпу и бинты и перчатки и шприцы. Что угодно! Но им совестно было просить!

Я так жалею, что не разыскала ту Сестру. По сей день сожалею. Остается лишь звать ее девичьей фамилией.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-20 04:01 pm (UTC)(link)
И у меня была такая спасительница, дай им бог здоровья и счастья...
Я вот тут рассказывала: http://tamara-borisova.livejournal.com/219847.html

[identity profile] sveltione.livejournal.com 2012-01-20 08:50 pm (UTC)(link)
Я помню..и пока есть такие Сёстры Милосердия и Любови, можно ещё надеяться...

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-20 09:16 pm (UTC)(link)
Да, Светочка!
У каждого человека есть спасённые души - и каждый человек бывает спасён хоть единожды...

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2012-01-21 04:10 am (UTC)(link)
Бедный ребенок!
Хорошо, что попадаются на пути Сестры Милосердия.
(Я за всех, кто мне встретился, молюсь.)
И, конечно, бабушка-прабабушка.
Edited 2012-01-21 04:58 (UTC)

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-21 05:41 pm (UTC)(link)
В том конкретном случае - они все меня спасали. Причиняла боль только заведующая, которая явилась после операции и не хотела меня выписывать, пока взятку не дадут. Как оказалось потом, она такое любила практиковать: выписать новорожденного без матери и выжимать из пациенток взятки. ну, так - клиника.

(no subject)

[identity profile] dodrg59.livejournal.com - 2012-01-21 18:05 (UTC) - Expand

[identity profile] sveltione.livejournal.com 2012-01-20 08:40 pm (UTC)(link)
Это совершенно гениальное, гипнотическое местное характерное "ага" в конце каждой фразы - визитная карточка сумусов:))) уже под столом обливаюсь слезами умиления и горечи и смеюсь сквозь всё это!

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-20 09:05 pm (UTC)(link)
Нет, местное - это когда с вопросом в конце: ага? Или ещё говорят ага ж? (калька с эгэ ж). :)))

[identity profile] koshkodil.livejournal.com 2012-01-20 04:57 pm (UTC)(link)
И у тебя смех, я бы сказала, пугающий.
Бедная-бедная девочка...

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-20 05:03 pm (UTC)(link)
Если бы не смеялись - давно бы за околицей Сум и других городов лежали.
Там, где мои родители...
Я ж тебе рассказывала про их смертные часы в больницах. Вот там уже ужас без смеха...

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2012-01-21 04:00 am (UTC)(link)
Габрово:
"Мир уцелел, потому что смеялся".
Или, как отвечали в Чехословакии после 68-го на вопрос "Как дела?" - "Кафка".
Edited 2012-01-21 04:00 (UTC)

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-21 06:30 am (UTC)(link)
Кафка - это наше всё...

(no subject)

[identity profile] dodrg59.livejournal.com - 2012-01-21 09:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dodrg59.livejournal.com - 2012-01-21 09:46 (UTC) - Expand

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-20 06:18 pm (UTC)(link)
Трудно сказать, сколько сотен ночей я кричала от ужаса, вспоминая это...

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-20 06:33 pm (UTC)(link)
У нас и вообще всегда была не медицина, а вивисекция, а сейчас особенно.
Так раньше хоть бесплатно живодёрничали, а теперь за деньги...

[identity profile] sveltione.livejournal.com 2012-01-20 08:47 pm (UTC)(link)
Наш водитель Игорёк (ты его знаешь уже) работает на полставки в судмедэкспертизе санитаром..Долго эту должность ждал, благо его жена там бухгалтером главным работает.Это ничего, что они своими силами и за собственные средства в её кабинете ремонт делали, главное, что на его должности льготный стаж идёт, год за два...я бы и за 10 не согласилась, потому как он по ночам работает, принимает тела тех, кто уже...
Так вот, морг - на втором!!!! этаже, а его каптёрка - на первом...или в подвале всё же морг??? не это важно, а то, что спускают каталки на лифте. А у нас в Сумах ведь все лифты не работают за редким исключением, потому и дети с 10 этажа на первый убежали.
И вот приходит Игорь на дежурство, а лифт-то не работает. Он и спрашивает: а как же, если привезут? Сменщики, такие себе шутники, отвечают: "А ты их тут на стульях посади и телевизор включи да окна открой для морозцу!"
Вот вам и министерство образования!

(no subject)

[identity profile] sveltione.livejournal.com - 2012-01-20 21:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sveltione.livejournal.com - 2012-01-20 21:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sveltione.livejournal.com - 2012-01-20 21:15 (UTC) - Expand

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2012-01-21 04:12 am (UTC)(link)
Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосет.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждет.

Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, с топорами
Вивисекторы2 сидят.

[identity profile] sveltione.livejournal.com 2012-01-20 09:01 pm (UTC)(link)
Ох, Аида...не врач, а коновал!

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-21 05:51 pm (UTC)(link)
Та, что "швы снимала" - да, но там просто клинический случай жадности и садизма.
А все другие - спасали. реально спасали, не за подарок, а за совесть.
Светлана Алексеевна Цветкова меня оперировала и нас с Даней спасла. А до этого - мою маму спасла. когда никто не хотел делать операцию. А она взялась.
Мама очень много раз лежала в больнице и видела. как эти врачи работают, как они мотаются по всех городкам округи (в поселках и деревнях нет врачей и больниц), как они переживают за своих больных. А ведь труд у них неблагодарный, работа нервная...
А материальной базы нет. Я это видела и чуяла на себе. Вот прямо с приемного покоя. Когда мне стали прокалывать околоплодный пузырь. Взяли половинку ножниц стареньких (вот представь себе, что это такое), брызнули спиртом на нее и подожгли и этой половинкой прокололи пузырь. Нет инструмента! и они приспосабливаются, как могут! С помощью такой-то матери и без всякой надежды.
Я не знаю чем меня кололи, но очнулась я раньше времени и все слышала. Как они переговаривались и что говорили. так хотела написать потом о них статью в газету...
В этом роддоме родилась и я, и сестра моя... И по сей день со всего района едут женщины - НЕТ БОЛЬШЕ БОЛЬНИЦ в округе. Низкий им поклон!

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-21 06:50 am (UTC)(link)
лучше всего мой смех иллюстрирует высказывание Даниэля.
Я его ругала за какой-то безрассудный рискованный фортель:
-Вот и чего ты улыбаешься? ты же мог пораниться!!!
-Я улыбаюсь, что я ЖИВ ОСТАЛСЯ! - отвечает с улыбкой Даниэль.

В этом - весь опыт нашей семьи и особенно деда Миши.
Вот именно так и нужно все это воспринимать, а иначе не выжить.

Я ведь сожалею о той непринесенной Но-шпе не для себя, я уже выжила, а для всего отделения, которому она была жизненно необходима.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-01-21 06:56 am (UTC)(link)
Даниэль гений.
Вот именно: улыбаемся потому, что ВСЁ ЕЩЁ живём, вопреки всему...

[identity profile] koshkodil.livejournal.com 2012-01-21 09:07 am (UTC)(link)
Ага, мы все улыбаемся, что живы :)))))))))))))))

А еще надо быть гениально предусмотрительным разведчиком и провидцем, чтобы соломку подстилать.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-01-21 05:54 pm (UTC)(link)
Да нет, не получится с соломкой. Как говорится, если ты не знал предательства (падения), ты и жизни не знал.

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2012-01-21 09:54 am (UTC)(link)
Даня - умница!
А вот мне многие пеняют на мой макабрышный юмор. (И как это ты, подлец, смеялся на фильме "300 спартанцев"?!)

Кстати, еврейский юмор - образец выживания. Была работа одного нашего профессора о юморе в лагерях во 2-ю Мировую.
Помню только:
Наполеон ввел красные мундиры - чтобы кровь была незаметна.
А Гитлер - коричневые - чтобы было незаметно - что?