tamara_borisova: (вхождение в социум)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2012-12-02 02:59 am

Большая стирка

Это воспоминание я приберегала для одного из шёлковых лоскутков, да оно как-то само запросилось в пару к починке одежды:

Зачем-то я помню эту мелкую пуговку всю жизнь — услышав однажды в разговоре взрослых, будучи ещё, наверное, дошкольницей, потому что иначе знала бы хотя бы приблизительно имя или фамилию учительницы...

Наверное, мама рассказывала бабушке Марусе, и обе дивились (потому что папа был бы явно неблагодарным слушателем, поскольку он занимал как раз противоположную позицию — абсолютной неукоренённости в быте и по причине этого абсолютной же свободы от его условностей): мама рассказывала о нововасильевской учительнице, которая не стирала постельное бельё.

Она покупала комплект в магазине, стелила простыню, надевала на подушки наволочки и на одеяло пододеяльник — и так спала (одна или с мужем, не знаю, тогда меня такие детали не интересовали)... около месяца.
Затем покупала в магазине новый комплект и меняла бельё, просто выбрасывая старое, точнее загрязнившееся.

Я думаю, что запомнила этот «крутой креатив» образца конца шестидесятых годов не только потому, что это никак не укладывалось в «парадигму» нашего семейного быта, организуемого и мамой и бабушкой на высочайшем уровне (у бабушки всё бельё было крахмальное, тончайшей «выработки»: оно не дыбилось корой и не царапало кожу, а шелковисто скользило, оставаясь мягким; мамины же верёвки со стирками неизменно вызывали почти столбняк у прохожих: мы жили «на переулке», и двор просматривался с трёх сторон, — с третьей был сад папиной сельхозтехники, в него беззаборно переходил наш сад, — белоснежное, чуть подсинённое белье поражало воображение: ну как это возможно у учительницы с двумя детьми? а ещё и дивный огород в идеальном порядке и с урожаем... а когда в свои шесть лет я заболела желтухой и меня положили в больницу, из санстанции пришли две сотрудницы, чтобы сделать дезинфекцию моей комнаты, вещей и игрушек... и не стали этого делать, сказавши: «да тут и так всё стерильно!..»), — а как альтернативу бытовой закрепощённости.

...Потому что я видела, как это делается — и какой ценой завоёвано счастье.
А делалось это сначала вручную в корыте со специальной ребристо-волнистой тёркой (и у меня даже был детский набор, уменьшенная, но точная копия взрослого: цинковое корытце длиной сантиметров тридцать и шириной примерно пятнадцать, тёрка по ширине корыта и маленькое ведёрко, размером примерно с ладошку), затем в очень неудобной и часто ломающейся стиральной машинке цилиндрической формы с двумя отжимными валиками, сквозь которые пропускалось бельё, для чего нужно было вертеть ручку; она сильно рвала вещи центрифугой (и тут уж было кто кого — или бельё застрянет в её круговой щели и сломает её, или центрифуга зажуёт вещь, оторвав от неё кусок или сделав несколько дырок, в барабане тоже часто застревали какие-то вещи, особенно имеющие пуговицы)...

Стирали тоже сначала с помощью хозяйственного мыла, для чего серый кусок натирался на крупную тёрку и растворялся в горячей воде, потом плохо мылящимися советскими порошками «Новь» и ещё каким-то, а уж потом пришло просто спасение: паста «Аэлита»...

Вот бабушка моя стирает в корыте: наносить воды в баню вёдрами из колодца, нагреть воду в её котле, наносить вёдрами из котла в корыто, наносить холодной из колодца, разбавив до тёплой, постирать мылом или в порошке, отжать и бросить в тазы, вынести воду из корыта вёдрами на улицу и вылить помои аж в пределах огорода (метров сто), наносить воды из котла и из колодца в корыто, выполоскать, вынести вылить, снова наносить — и так раз пять (полоскалось не менее чем в пяти водах, плюс два предпоследних этапа — подсинивания и крахмаления)...



(Фотка из моего любимого лоскута о бабушке Марусе «К вопросу о меткости»)

Бабушка любила рассказывать мне побасёнку «с поучением» — о том, как один богатый и завидный жених выбирал себе невесту, непременно чтобы хорошую хозяйку.

Сел на коня и поехал по дворам смотреть, как девушки стирают.
В один двор заехал и спрашивает:
— Сколько раз ты намыливаешь и полощешь бельё?
— Десять раз и в десяти водах, — отвечала та.
Нахмурился недовольно и поехал дальше.
— Пятнадцать, двадцать... — наперегонки отвечали другие, до которых уже дошла весть о придирчивом женихе.
Так много дворов он проехал и всё оставался недовольным.
Пока наконец в последнем не нашёл себе жену:
— Стираю и полощу, пока не станет чисто, — отвечала та правду...

...Как и всё прочее, унаследованное от родителей ровно наполовину, я делю быт на две равные части: я могу сутками убиваться, приводя в порядок даже чужую съёмную и временную квартиру, — но только по собственному порыву и несчастной средозависимости (в негармоничном пространстве я просто не могу существовать, оттого часто выступаю в роли «рабы любви»... к порядку), — но если быт начинает посягать на мою творческую свободу, я... ампутирую его, удаляя бытовые хлопоты вместе с «участком жизни», требующим моих забот.

Я думаю, если бы мы встретились когда-нибудь с той нововасильевской учительницей, о которой я помню с восхищением сквозь толщу лет, нам было бы много чего порассказать друг другу и поделиться опытом...

Так я и вишу всю жизнь на бельевой верёвке быта, растянутая за два крыла двумя прищепками — маминой честно-трудовой и папиной «на соплях» (самое страшное мамино и бабушки Марусино ругательство по поводу чего-то плохо кем-то сделанного), но удерживающей бельё силой собственного реяния над землёй.

Музыкальный киоск



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org