tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2011-09-11 02:34 am

Ревнуя к Копернику,

или Брызги шампанского

Любить —
это с простынь,
бессонницей
рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.

Владимир Маяковский. «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»


Вспомнила в скайповом разговоре с Кошкодильчиком (спросившим, что там за моряк путался у моих родителей под ногами, в результате чего если не Лилино, то уж точно моё рождение могло оказаться под большим вопросом), как в уже пожилом возрасте мама с папой очень часто ссорились — причём доходя если не «до смертоубийства»*, то до взаимных обид и попрёков, а порой и маминых слёз.

Этим мог закончиться любой мирный разговор — на кухне, у телевизора, на даче, в спальне перед отходом ко сну...

Как уж они выходили на эту острую тему — бог весть.

Но только исчерпав все аргументы, проведя несколько часов в бесплодном горячем споре со взаимными уличениями в непрофессионализме, ошибках прошлого, перебрав все обиды «давно минувших дней» (да ты когда последнюю книжку читал? кто из нас учитель русского языка и литературы, я или ты? да я хоть и инженер, а русский язык знаю лучше тебя!), пролистав все возможные пособия и словари (каковые — в бумажном виде — я была просто вынуждена оставить им, благо появилась возможность пользоваться электронными), в качестве последней инстанции они обращались ко мне (мама мне верила безоглядно, считая мою квалификацию более высокой).

...Раздавался телефонный звонок, и взволнованный голос мамы или папы взывал к моей компетенции:

— Тома! Ну скажи ты ему (ей), что это слово означает то-то и то-то (пишется так-то и так-то, в таком-то и таком-то значении не употребляется)!..

Чаще всего я отвечала: мама права! А если она когда-нибудь ошибалась (что было крайне редко), я мялась и громко говорила в пространство: да можно и так и этак, — а сама тихонько шептала в трубку: мам, ты только виду не подавай, но папа прав...

(Мама обижалась, как ребёнок, и тяжело переживала мгновения редких своих поражений, а папу ничем было не сломить: уже припёртый к стене, то есть к словарю, «ткнутый» пальцем и глазами в энциклопедическую очевидность, он непобедимо махал рукой, делая широкий отметающий жест, и восклицал:

— Это неправильный словарь!)

* Живуч оказался дед Щукарь! Едва лишь бабка Мамычиха запричитала над разбитой махоткой, он опустил рубаху, приподнялся.
— Головушка ты моя горькая! — навзрыд голосила бабка. — Разбил, нечистый дух, посудину! Таковских вас лечить, и добра не схошь!
— Удались, бабка! Сей момент удались отседова! — Щукарь указывал рукой на дверь. — Ты меня чудок жизни не решила! Об твою бы головешку этот горшок надо разбить! Удались, а то до смертоубийства могу дойтить! Я на эти штуки отчаянный!

Это была наша семейная библия, общий цитатный фонд: вся линия деда Щукаря из шолоховской «Поднятой целины» цитировалась нами (мамой, Лилей и мной) практически с любого места и наизусть целыми страницами. И как дед Щукарь варил в поле кашу, и как купил у цыган старую клячу с кукурузным початком, и «должно́, крылушко», и бордюр девка плохая, а акварель хорошая, а адаптер означает «пустяковый человек, вообче сволочь и больше ничего», и как дед Щукарь спал, ползая по кругу в поисках укрытия от солнца, и вся история с «Титковым козлом», который деда «искоренил», и как он «обнаружил на правой ноге женский, почти новый чири́к, с кокетливым кожаным бантиком и фасонистой строчкой. Судя по размерам, чирик мог принадлежать только Куприяновне», и как всё дальнейшее в результате этого оказалось «покрыто неизвестным мраком», «как говорил друживший в ту пору с Щукарём сапожник Локатеев»...
И линию Якова Лукича Островнова: про «калитку», которую «Семён закроет», и его же «Хучь сову об пенёк, хучь пеньком об сову»...


Музыкальный киоск

Мама и папа особенно обожали две мелодии своей юности, любили и умели танцевать — и брызги их шампанского всегда долетали и продолжают долетать до меня...






Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-09-11 05:47 pm (UTC)(link)
Трогательно так... Пожилые люди, а что-то такое милое, детское в этом - в маминых переживаниях, что ошиблась и в папином "Неправильный словарь!"
Ну не зря же говорится: старый - что малый:)

А в связи с темой Щукаря мне вспомнилось вот что.
В 80-х годах почти ежедневным моим маршрутом была поездка с работы в научную библиотеку им. К.Маркса и спустя два-три часа - обратно на работу. Научная жизнь в отделе била ключом, работа в библиотеке не ограничивалась одним библиотечным днём в неделю. Я выходила из библиотеки, шла по пер. Братскому до ул. Московской и там, на углу, на остановке, ждала нужный автобус, чтобы вернуться на работу. Автобус ходил редко, я стояла на остановке подолгу. Там на углу был старый, ещё дореволюционной постройки, дом. Я как-то заглянула от нечего делать в окно и застыла: на меня смотрела целая армия дедов Щукарей. Их было много, сотни, и все с лукавой усмешкой смотрели на меня: "Что, ждёшь автобуса? Ну-ну, жди, жди..."
Это была какой-то цех по изготовлению донских сувениров, и специализировался он исключительно на деде Щукаре. Дедушка сидел и раскуривал трубку. Эти сувениры продавались во всех ларьках раньше. К фигурке сидящего деда Щукаря с трубкой что-то там прилагалось и можно было раскурить трубку, чтобы шёл дымок. Сувенирные фигурки были небольшие, высотой, наверно, сантиметров в 12. Но когда этих Щукарей сидит целое полчище, впечатление сильное: все усмехаются и все смотрят на тебя, и видно, что себе на уме. а над тобой посмеиваются.
Часть Щукарей представляла собой полуфабрикат: керамические фигурки, видимо, уже прошли обжиг, но ещё не были раскрашены - совершенно белые щукари. На другом подносе восседала армия Щукарей в цветных (не помню, синих, что ли) штанах, на третьем листе сидела рать полностью раскрашенных Щукарей.
И вот эту картину я видела почти каждый божий день, ожидая автобус на углу Московской и Братского.
Мне Щукари даже снились однажды, но сейчас я уже не помню этот сюрреалистический сон.
Не знаю, существует ли сейчас этот цех. Сувенир "Дед Щукарь" я давно уже не вижу в продаже. Скоре всего, перестали выпускать его.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-09-13 05:54 pm (UTC)(link)
Какая замечательная история! Спасибо!

И Ваш рассказ, Тамара, невероятно дорог сердцу! Какая трогательная битва за точность языка! Просто нет слов, один восторг!

"не то, что нынешнее племя": "Он назвал меня животным, а у меня на босоножках стразы! Разве я могу быть животным?!"

А я вспомнила курьезный фрагмент из одного сочинения на вступительных экзаменах в Московский кооперативный институт (вот именно так, без знаков препинания):

"Лушка Нагульнова гулящая баба а Марина тоже хороша позвала Андрея крышу крыть а он у нее ночевать остался!"

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-13 06:46 pm (UTC)(link)
С возвращением, Аида!
Как поживает записная книжка?
Ой, и у мамы, и у меня - сколько было таких записей!
А вот, кстати, про филина: http://tamara-borisova.livejournal.com/10156.html

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-09-13 07:01 pm (UTC)(link)
Спасибо, Тамара!

записная книжка была изрисована Даниэлем. Я записи не вела, фиксировала мысленно различия между "Прагой номер 1", и нынешней поездкой. Пока сумбур...

Про филина обязательно прочту!

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-13 08:24 pm (UTC)(link)
Ну ничего, сумбур оформится вскоре. Уже предвкушаю.

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-09-14 12:34 pm (UTC)(link)
:)))
Прелесть какая - про Чукотку, взвывающего Ленина и филина, помнящего поэта Пушкина!

Но что мы хотим от учеников, если преподаватели такое выдают порой... Когда я работала вна кафедре литературы такого специфического вуза, как Высшая партийная школа, зав. кафедрой преподавал у слушателей этого вуза литературу. Кандидат наук, звание доцента, а лекции его состояли из одних перлов.

"А вы знаете, что Лев Толстой ещё и в 70 лет был как мужчина ого-го!" (хихикая). Это он биографию Толстого рассказывал, но в основном освещал один вопрос: Толстой - гигант большого секса.
О романе "Воскресение" - "проститутка Катерина Маслова..." (вот так именовал героиню всегда, как будто это официальное звание Катюши, без которого нельзя произносить её имя).
"РОмен РОллан" - это кажется, когда он освещал вопрос влияния Толстого на европейских писателей.
(Может, я писала уже об этом, тогда за повтор извините. Перлов у него было очень много, они расходились на цитаты и на кафедре и среди слушателей, но я не записывала. а запомнились именно почему-то по Толстому.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-15 07:55 pm (UTC)(link)
О боже, какой яркий у этого товарища диагноз по Фрейду!
Холодная мать, сильный, но тоже не любящий отец, которому он завидовал...
Бедное дитя - вынуждено было вырасти в такого урода...

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-09-14 11:59 am (UTC)(link)
Замечательно!:)))
А я помню тоже ответ на вступительном экзамене по литературе в университете (это когда я поступала, прикиньте - конец 60-х, столько лет прошло, а я всё помню!). Я сидела и готовилась по своему билету, а в это время отвечал мальчик, ему попался вопрос по "Герою нашего времени". Он его явно не читал (ума не приложу, как он решился поступать при конкурсе 15 человек на место, не прочитав даже тексты произведений!). Возможно, мальчик был "блатной",т.е. кто-то его проталкивал. А может, в экзаменационной комиссии подобрались мягкие и добрые преподаватели. В общем, они терпеливо пытались выдавить из него хоть какие-нибудь крупицы знаний, чтобы натянуть ему троечку, задавали наводящие вопросы, по сути подсказки, а он не мог ими воспользоваться. Имена героев он ещё знал, а дальше - ничего. Имя "Мери" он выдавил из себя. Его спрашивают: "Ну а кто такая была Мери?" Он напряг извилины и, видимо, вспомнил ещё со школьных времён смутно запомнившийся эпизод, как княжна Мери подала раненому Грушницкому стакан. Его осенило: "Мери была санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными". После слов "санитарка в госпитале" членам комисси просто плохо стало и его выпроводили.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-09-14 12:02 pm (UTC)(link)
Да, это сильно!)))))))

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-14 12:05 pm (UTC)(link)
Такого гения советское литературоведение потеряло!

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-09-14 12:15 pm (UTC)(link)
Ага!:)))

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-09-14 12:08 pm (UTC)(link)
Была такая бабуля-профессор по русской литературе на журфаке в 90-е годы. Она прославилась тем, что не ставила даром. А журфак это же кузница кадров. То есть записана в группу спортсменка, но не посещала, в олимпиадах участвовала и т.д.

Вот на экзамене такая спортсменка и выдала, что А.С. Лермонтов стрелялся с Н.Н. Пушкиным. И бабуля (вот я забыла имя и фамилию, досадно как) крохотная старушка на костылях, взяла зачетку и написала:
-БЕСТОЛОЧЬ!

-Но я на олимпиаде! - начала мямлить студентка, -Я пловчиха!...
-Ах Вы пловчиха?! - спросила профессорша, вскарабкалось на кафедру, отворила дрожащей старческой рукой форточку и выкинула зачетку в окно. - Ну так - НЫРЯЙТЕ!

Случай вошел в анекдот. Бабушка конечно давно уже умерла.
А пловчиха успешно работает на ТВ.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-14 12:12 pm (UTC)(link)
Немедленно отдельный лоскут!!!!!!!
Меня в этой истории отдельно потрясло хармсианство: А. С. Лермонтов! Нимагуууу....

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-09-14 12:17 pm (UTC)(link)
А каково - Н.Н. Пушкин! Наталий Николаевич Пушкин, надо полагать:))) Великий русский поэт.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-14 12:22 pm (UTC)(link)
Душила советская власть гениев!!!

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-09-14 12:23 pm (UTC)(link)
Это конечно - моя вздорная отсебятина)))- оригинальный бред той дамы-студентки я не помню.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-14 12:27 pm (UTC)(link)
Гениальная отсебятина!

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-09-14 12:22 pm (UTC)(link)
Точно описать ошибку этой курицы в ластах я не могу, вот не помню. Написала первую нелепицу, лежащую на поверхности. Моя хуже оригинала, конечно.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-14 12:27 pm (UTC)(link)
Не хуже, не хуже!

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-15 07:45 pm (UTC)(link)
Плюс пиццот. :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-09-13 08:22 pm (UTC)(link)
Ой, я знаю такие сувениры с папиросками.
Такие тоненькие трубочки, пыхали дымом. Знаете почему они порционно клубы дыма выпускали? Там порциями заложено было дымящееся вещество. Мы разбирали, знаем! :)))))
И Щукарей мы "разъяснили" бы, да-а-а-а... :)))))

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-09-14 12:45 pm (UTC)(link)
Ах, вот оно как! Теперь буду знать:))
Мы не разбирали, дочка моя не интересовалась устройством всех этих чудес света. А когда Алёша появился и подрос, сувенирный дед Щукарь уже не продавался.