tamara_borisova: (мемуарная2)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2012-02-09 08:46 pm

Письма Г. В. Степановой. 22 сентября 1983 года

Начало здесь, остальное по тегу, начинать лучше снизу, поскольку в ЖЖ записи идут «вверх ногами».

Сегодня день смерти Галины Васильевны, двадцать пятая годовщина (она умерла в подмосковной Электростали, куда её забрал средний брат Игорь, когда потребовался уход и обезболивающие инъекции; там же и похоронена).

Но письмо сегодня будет весёлое: Г. В. смерти не боялась — она сама сказала об этом однажды, когда мы сидели в её квартире за столом, пребывая у неё в гостях в Калининграде, — любила жизнь во всех её проявлениях, без исключения.
Да и с какой стати она бы сделала исключение для смерти? Галина Васильевна ничего и никого не боялась — ни социумно, ни интеллектуально-творчески, ни морально, ни физически...

Да и нет на свете никакой смерти, ведь мы же помним:

ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ

I

Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идёт бессмертье косяком.

II

Живите в доме — и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нём.
Вот почему со мною ваши дети
И жёны ваши за одним столом, —
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у вас...


22 сентября 1983 [1]

Ваше исключительное описание «Хождение богородицы по мукам» [2] живо напомнило мне «личные» молодые годы, потому как не только «всё проходит», но и «всё повторяется».

Что пишут (и будут писать) глупости — это тоже из той же оперы. Процент дураков в науке ничуть не меньше, чем в какой-либо другой отрасли (мести улицу, копать картошку и т.п.).

Интеллектуальные разговоры возвышают душу над тяготами дня, и за то спасибо. Хуже, когда тяготы есть, а разговоров нет.

Ужасно мне интересно, как и что будет в процедуре Ваших экзаменов. Какую комедию будет ломать комиссия? В каждом институте свои сценарии.
И свои комедианты.

У Вал. Вас. Иванова [3] я училась на предмет истории языка. Злоехиден. Но не помогло. Истории никогда не знала, языка истории в том числе.

Не знаю, как в дальнейшем Ваш роман a la Диккенс, а пока читаю его своим знакомым вслух. Неизменный успех и понимание опущенных деталей [4].

Мои интеллектуальные интересы находятся между двух точек.

Одна — копаем свёклу, другая — орфография типа «летцто» (оно же «лицо») [5].
В общем, как в анекдоте возлюбленного Конецкого: рассказ из ста слов.

Рядовой Джордан подпилил доску в сортире.
Рядовой Фицджеральд провалился в дерьмо.
Остальные 85 слов рядовой Фицджеральд произнёс, выбираясь из дерьма.

Несмотря на тернии — к звёздам!

По-прежнему in spe

Роспись

Примечания

1. Это письмо послано мне в Москву, я писала и отвечала оттуда же, живя первое время у Лили, с которой мы познакомились на конференции молодых учителей в Ромнах (вскоре после сего судьбоносного события они с мужем переехали в Москву, кажется, его перевели туда временно, по службе [военной?]).

2. Приведу своё письмо от 17 сентября полностью — из-за его «художественной цельности»:

«Буду писать роман.
План (поглавный, как у Диккенса):

Глава первая,
в которой наша героиня садится в поезд 13 числа на 13 место. Что из этого получилось.

Глава вторая,
в которой героиня ночует на половине раскладушки и ведёт интеллектуальную беседу до 3-х ч. ночи. Следы раскладушки на правой ноге.

Глава третья.
Институт [русского языка, на Волхонке — Т. Б.]. Поездка в общежитие на Островитянова (название соответствует). Поиски ЖКУ на Вавилова (“Академкнига”). Курский вокзал — ст. Никольское, поиски несуществующей 32-й линии. Ценные сведения, полученные в результате опроса населения (статистический метод). Посещение военной комендатуры, там же. Ночные поиски общежития школы ВЦСПС. Запертые ворота.
Преодоление препятствия (путь сверху). Неудача. Поездка на военной машине к электричке.
Курский вокзал. Такси. Общежитие аспирантов на Вавилова.

Глава четвёртая, особенно важная, полная приключений и опасностей.
Аспирантское общежитие.
В этой главе наши героини (числом 2) в 12 ч. ночи стоят на коленях перед дежурными. Непреклонные стражи. Неожиданное появление ангела, живущего на 5 этаже. Ангел (совместно с лифтом) уносит героинь в свою обитель.
Сытный ужин. Высоцкий. Интеллектуальная беседа до 2-х ч. ночи.
Страшные подозрения.
Подозрения подтверждаются. Покушение (ангелов тоже 2). Интеллектуальная беседа. “Вы нас не поняли”.
Лёгкий сон с 4 утра до 7.

Глава пятая, не менее важная и опасная, в которой наши героини в 9 ч. утра посещали ЖКУ.
Маленький скандал. Совет сытых сволочей: “Чего это ради вы поехали в Никольское в половине девятого вечера? Конечно, там уже в это время люди спят!”.
Размышления героинь по поводу собственной неинтеллигентности.
Посещение институтской библиотеки, из которой героинь изгоняет собачий холод и собственное надоедливое чихание, каковое мешает сосредоточиться.

Глава шестая, пока последняя.
Приезд героинь на платную квартиру, с каковой умные люди начали бы сразу. Первая человеческая ночь. Интеллектуальная беседа утром по поводу истинных жизненных ценностей (кровать, ванная, кухня). Неописуемая радость по поводу того, что дома всё это есть.

Роман будет интересный.

На квартире (2 р. в сутки) остановились на 5 дней, до первого экзамена.
Второго не будет — 100 %.
Судя по отношению ко всему этому делу “сверху”.
Судя по просто глупой рецензии на реферат. Одна из претензий: “не взяла для анализа лирические отступления”. А ещё одной девчонке (автор рецензии та же): “Серафимович плохой стилист, поэтому нельзя говорить о метафоре на его примере”.

На общих основаниях берут два человека [на деле оказался один, поскольку “на общих основаниях” шла в этот раз и дочь самого Иванова — Т. Б.]. Желающих: 28.
Экзамен 21 сент.

Члены комиссии:
Иванов Вал. Вас. (предс.),
Кожин А. Н., Шмелёв, Григорьев, Жуковская Л. П., Лопатин В. В., Земская Е. А., Бакина М. А. (зав. асп.).

Вопрос по совр. русск., вопрос по истор. гр., лат (др.-р.) [лат — лингвистический анализ текста — Т. Б.], ответы оппоненту.

Исходя из вышеизложенного:
22 или 23-го я буду уже дома».

3. Валерий Васильевич Иванов, автор учебника по исторической грамматике русского языка, по которому мы все учились.

4. Возвращаю («поднимаю») «опущенные детали».

В «прелестном» (в старом значении этого слова — то есть зазывно-прельстительном) письме-приглашении было написано, что «иногородним предоставляется общежитие», будет обеспечена возможность пользоваться библиотеками (ИНИОН, РАНИОН, Ленинкой), дело кончилось крайне бедной библиотекой института, поскольку сотрудникам было лень выписать нам направления-ходатайства-пропуска или карточки, общежитие оказалось в Никольском, в деревне у бабулек на «квартире», точнее, на постое, без удобств; поехав в Никольское вечером (после поездок на Островитянова где-то у чёрта на куличках и прочих «административных блужданий»), мы стали искать там «здание общежития», наконец увидели в сумерках единственное двухэтажное, стали перелезать через решётку запертых ворот... Сотрудники военной комендатуры, увидев лезущих через ворота девиц, к счастью, не стали стрелять, а сердобольно посадили в военную машину с брезентовым верхом и отвезли к электричке; просидев какое-то время среди цыган и строгих милиционеров на Курском вокзале, мы с Т. (очень симпатичной девушкой — «лицом» одной из «кавказских национальностей» на букву ч., что — забегая вперёд — спасло если не наши жизни, то нашу невинность в аспирантском общежитии... но терпение, читатель!) решили ехать проситься на ночлег в аспирантское общежитие....

...в котором нас не пускали на постой дежурные, говоря, что нет мест. Неожиданно появились «лица» тех же (кавказских) «национальностей», но только на букву а[рм]., и сказали, что как раз на их этаже какие-то их знакомые уехали, и есть свободная комната.
Они накормили нас ужином и якобы ушли, а потом, когда мы уже расположились на ночь на двух кроватях, вернулись, сказав, что им ночевать негде. Мы с Т. переместились на одну кровать, «ангелы» наши улеглись на второй... ну, дальше проницательные читатели догадываются. Нас спасло то, что Т. сказала: «если со мной что-то случится, мои братья найдут вас на краю света и перережут вам глотки...». Покушения прекратились, нам сказали фразу «вы нас не поняли», и до утра мы вели интеллектуальные беседы и слушали Высоцкого (а мы с Т. задрёмывали по очереди).

Утром мы попытались было высказать претензии сотрудникам ЖКУ (ха-ха-ха! — сказали проницательные читатели), а потом отправились на платную квартиру неподалёку от метро «Профсоюзная», благо моя старшая сестра Лиля передала мне адрес женщины, у которой она жила, приезжая на сессии в Московский издательско-полиграфический техникум.

5. Уже вернувшись из Москвы, я так отреагировала на это сообщение (в письме от 7 октября):

«“Летцто” можно было и не расшифровывать, “обижаете”, Галина Васильевна!

“В ответ даю своё, и мрак в лучах потонет”: карабец.

“Досведанье”, как пишет мой племянник».

[Продолжение впредь: тема моего поступления в аспирантуру ещё будет «проходить красной нитью» в наших с Г. В. последующих письмах — Т. Б.]


Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-02-10 12:27 pm (UTC)(link)
Да, на корректорском.
Она ведь у нас раздолбайка - при идеальной грамотности, при филологическом даре огромном провалила экзамены в юности в Запорожский пед - гуляла, как всегда, не готовилась к экзаменам (как и в последних классах школы: никогда ничего не учила, выезжала на прекрасной памяти и общей эрудиции) - и забыла на экзамене, что такое приложение.
Ну это как если бы ювелир тончайшей квалификации не смог рассечь напополам кирпич.
И потом уже заочно поступила в Москву, но в техникум (уже Серёжа у неё был), с блеском окончила, любимица преподавателей.
Когда она работала корректором и случался спорный вопрос, шли к главному редактору.
Редактор:
- А Лиля что говорит?
- Лиля говорит так-то, но мы считаем...
- Вот как Лиля говорит, так и делайте!

...Пространство не валенок!
Знаете историю этого выражения?

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-02-10 05:21 pm (UTC)(link)
Нет, про валенок не знаю)))

А вообще, совпадение потрясает. Вот просто наотмашь.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-02-10 05:40 pm (UTC)(link)
Это я ляпнула однажды, да и забыла.
Уж не знаю, по какой ассоциации я такое придумала...
А Леночка [livejournal.com profile] vseleniya запомнила и процитировала мне меня же.
Ох и насмеялись!
А если задуматься - так и правда... :)))))))
Ну, в смысле - мы не лаптем щи хлебаем, а пространство не тупое, как валенок... :)))))

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2012-02-10 11:26 pm (UTC)(link)
А я как раз топологически понял - что пространство замыкается на себя.
А про МИПТ я тоже заметил.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2012-02-11 02:55 am (UTC)(link)
Комменты не ходят, только что увидела.
Да, пространство не ва...

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2012-02-11 08:42 pm (UTC)(link)
Рифмы пространства)