tamara_borisova: (домрайсад)
tamara_borisova ([personal profile] tamara_borisova) wrote2012-08-19 12:37 am

Про деваны

Восьмидесятой годовщине со дня рождения моей мамочки, до которой она не дожила шесть с половиной лет, посвящается

Сегодня, 19 августа, моей мамочке исполнилось бы восемьдесят лет.
Но вот уже который раз подряд я отмечаю дни её рождения и смерти, живя без неё бесконечно долгий срок.

Она была очень прямым и честным человеком, у которого, по выражению бабушки Маруси, «в попе вода не держалась»: её правдивость, искренность и откровенность достигали почти дедушки Павликовой патологии.

Не могу представить себе маму заискивающе хихикающей, угождающей, притворно улыбающейся в лицо человеку и злословящей за его спиной.

Напротив: скорее можно было слышать, как за глаза мама оправдывает чей-то поступок, а в глаза говорит неприятную правду.

У нас (начиная с бабушки Марусиной семьи) никогда не было «полезных знакомств», «блата», мама сама не умела и нас не научила дружить из выгоды, выбирая себе «близкое окружение» с «дальним прицелом».

Доходило до смешного: уже я худо-бедно выучилась совать шоколадки в больницах, — чтобы сделали маме укол, чтобы назначили хорошие лекарства, — но делала это втайне от мамы, поскольку иначе я натолкнулась бы на её искреннее возмущение: это их долг!

«Они должны», «это их работа», «мы сами их развращаем!» — вот что я слышала то и дело от мамы, неизменно отстаивающей принципы правды, долга и справедливости...

При этом в жизни мама была очень мягким, жалостливым, сердобольным человеком, очень гибким, податливым и уступчивым... если дело не касалось принципов.

Выросшая в абсолютной и безграничной любви родителей, всех родственников, никогда не знавшая никаких наказаний, на которую никогда не повышали голоса, я вижу тем не менее «в ретроспективе», что я получила очень жёсткое нравственное воспитание.

Потому что гораздо страшнее любых физических наказаний (многих моих знакомых детей родители частенько стегали ремнём, ставили в угол, в том числе и «на горох» или «на гречку», — что вызывало во мне невероятное изумление: зачем ставить ребёнка на продукты питания? ведь из этого варят суп...) был... стыд.

Стыд не соответствовать высокому званию непогрешимого божества, каким я была в глазах родных.

Любое отклонение от нормы вызывало, в частности, у мамы, такое же неподдельное изумление, как у меня известие о гречке или горохе, используемых не по их прямому назначению...

— Дочечка! — всплескивала руками мама, искренне удивлённая небывалым фактом, — ну как ты могла?
И я начинала недоумевать вместе с мамой: действительно, как же я могла?..

...Рано выучившись читать (и получив генетически не только от бабушки Маруси, но и со стороны родных дедушки Павлика, о чём я ещё расскажу, — дар языкового чутья), я всегда была от природы грамотной.

Но бывает и на старуху проруха: однажды в первом или втором классе учительница, применив новаторские методы проверки знаний (вырезав своего рода перфокарты: дырочки для вписывания проверочных букв в склеенной страничке, куда потом вставлялась твоя страница с заданием, а потом вынималась — и оставалось только сверить буквы по алгоритму), среди прочих слов включила в задание злополучный диван, в «дырочку» которого я вписала букву «е».

— Дочечка! — искренне изумилась мама и аж засмеялась от недоверия к известию о допущенной мной ошибке. — Ну как же ты могла?
Меня охватил первобытный ужас: мой космос рухнул, на мне-солнце обнаружились пятна, вселенская катастрофа стремительно придвинулась и горячо задышала в щёки (побледневшие от стыда, несмотря на прихлынувший к ним жар)...

Я запомнила этот «деван» на всю мою жизнь — и больше никогда не допускала «гибели галактик» в языке.

Точно так же и в отношениях с родными: однажды (мы уже жили во втором домрайсаде, и это происходило зимой) мы с подружкой, придя из школы, стояли в веранде нашего дома, готовясь войти в комнаты, а бабушка Маруся сделала мне какое-то мелкое (и справедливое) замечание.
Мне было немного стыдно перед подружкой, и я всё время вертелась, ожидая, что бабушка Маруся отвернётся, и в знак протеста и свободолюбия я покажу ей язык...
А бабушка заметила это моё верчение, потому, отвернувшись на секунду, она тут же повернулась к нам лицом...
— Ай-яй-яай... — сказала бабушка Маруся. — Никогда не думала, что ты такая...

Я мгновенно облилась жарким стыдом, стоя в холодной зимней веранде и не смея взглянуть бабушке Марусе в глаза...

Поэтому я всегда старалась идти по дорожке жизни ровно-ровно, нигде не оступаясь и не оскальзываясь, — чтобы не нарушался «нормальный теплообмен» в организме и судьбе...

...Потому что как бы я ни пыталась поддаться соблазну в своей взрослой жизни, «поступиться принципами», сломать привычную модель поведения — всегда происходит одно и то же: вокруг меня как будто вырастают железные прутья клетки, имя которой — звёздное-небо-над-нами-и-моральный-закон-в-нас, — и я могу сколько угодно метаться по ней, расшатывая этот остов или грызя зубами металл... ничего не получится.

Я не могу. Я — не — могу...

...Но я всегда знала, что физическое насилие не было бы лучше — по крайней мере для меня, — поскольку одна попытка у мамы моей была...

Мы жили в Балках, втором домрайсаде (где пыль), и однажды летним вечером мама обыскалась меня: уже стемнело, а ни меня, ни других детей возле нашего восьмиквартирного дома не было...

Оббегав все окрестности и уже крича и подвывая от ужаса, мама вдруг увидела меня — в толпе других детей, возвращавшихся сверху по дороге, ведущей к центру с магазинами и автобусной остановке (мы сначала жили внизу, ближе к Каховскому морю, а потом переехали вверх, как раз по этой улице, откуда мы спускались с друзьями в тот злополучный вечер).

— Где ты была? — диким голосом закричала мама...

...А нигде, выполняла благое дело: к играющей около дома группе детей подошёл некий дядька, у которого заглох мотороллер, и попросил помочь ему «вскатить» это средство передвижения вверх по улице.
И мы всей дружной толпой принялись толкать мотороллер — и благополучно вытолкали, и «усталые, но довольные», как в известном грамматическом примере из школьного учебника по русскому языку, возвращались домой...

Вне себя от пережитого потрясения, дома мама схватилась за ремень: еле вытащила его из папиных брюк дрожащими руками и, неумело потряхивая им перед моими глазами, закричала:
— Становись сейчас же на колени и проси прощения!

Во-первых, у меня не было никакого опыта ни в том ни в другом (а было мне тогда уже, наверное, лет десять), а во-вторых, я впала в состояние удивления и ужаса: что это с мамой? почему она кричит и нелепо трясёт ремнём, которому я знала единственное применение — держать папины брюки и заправленную в них рубашку?
Ведь я же ничего не делала — кроме как помогала человеку, разве мама сама не учила меня помогать другим людям, а особенно попавшим в беду?

— Я не могу! — сказала я (подразумевая, что я не умею и не понимаю смысла всей этой фантасмагории)!
— Становись сейчас же и проси прощения! — плакала мама...

(Ну подумаешь, — и стала бы, что тут такого? много раз я видела, как другие дети становятся на колени с улыбкой — или подмигивают из угла «с гречкой», ещё и язык показывают в спину родителям, корчат рожи и вихляются всем телом...
Стану — с меня не убудет...
Я чувствовала, что если я сделаю это — я «убуду» вся, что-то непоправимо изменится не только во мне — рухнет вся вселенная, повалится всё «здание» моей личности... я тогда понимала это не такими словами и не в таких выражениях, но ощущение возможной катастрофы, крушения мира было абсолютно таким...

... — Я не могу! Я — не могу... — плакала и повторяла я. — Я не могу...

...Мама отступилась первая: зарыдав и отбросив в сторону ремень, которым она, кажется, даже не успела хлестнуть меня, она стала причитать:
— Да знаешь ли ты, что с тобой мог сделать этот дядька!
(Да откуда мне было знать? все «дядьки» вокруг — это были родственники, папины сослуживцы, соседи, отцы моих друзей и подруг...)

Оказывается, как раз в это время (взрослые узнали об этом раньше, мы, дети, позже, и то я поняла только что девочку убили, слово «изнасиловали» тревожило, вызывало недоумение — но за ним не стояло никакого понятия или сколько-нибудь ясной картинки) произошёл ужасный случай в Днепрорудном: вот точно так же к толпе играющих у дома детей подошёл дядька, попросил показать дорогу куда-то к окраине, позднейший опрос свидетелей показал, что он заводил единственную согласившуюся девочку в продовольственный магазин, где купил ей кулёк конфет, и в промтоварный, где купил куклу, — а утром её нашли в овраге возвращавшиеся с ночной смены шахтёры: девочка, опутанная проволокой, связанная по рукам и ногам, полузадушенная ею же, ещё дышала, но вскоре умерла...
Одна из моих одношкольниц, недавно найденная мной на Одноклассниках, сказала, что этого маньяка вскоре поймали, защитили от самосуда жителей, судили и куда-то отправили отбывать наказание.

Девочке было десять или одиннадцать лет... Мы потом однажды видели её могилку — кладбище было неподалёку от автобусной ожидалки, находившейся на краю тогда молодого и маленького шахтёрского городка, у нас было время до автобуса на Васильевку, откуда мы собирались ехать в Приазовье, — и я помню тогдашнюю свою мысль: когда Галю убили, она была на год старше меня, а теперь и отныне навеки я буду становиться всё старше и старше...

...И чем старше я становлюсь, тем сильнее во мне благодарность к маме: за то, что отступилась тогда, не сломала мою душу, за то, что рука её так и осталась для меня навсегда не карающей, а поддерживающей и ласкающей, дающей и дарующей — благодаря чему, встретившись в своей взрослой жизни в «мужниной» семье с попытками физического насилия, я нашла в себе силы сопротивляться и уйти, всё преодолев...

...Что я лишь единожды поцеловала маме руку и единожды стояла перед ней на коленях: однажды, уезжая на море и оставляя маме Осика, я вдруг не сдержала порыв любви и благодарности и, прощаясь, поцеловала её не только в щёку, а, взяв её руки в свои, поцеловала руку и сбежала вниз по ступеням, — а спустя много лет отвезя почти бездыханную свою мамочку в больницу, я всю ночь дежурила у её постели, то стоя на коленях и положив голову на край кровати, а руками постоянно трогая руки, лоб, смачивая бинтиком губы, — то садясь на корточки или опускаясь прямо на пол (никакого стула не дали, да и остаться на ночь разрешили лишь получив от Серёжи сотню в карман... они обязаны! это их долг! — сказала бы моя бескомпромиссная мамочка, и наутро я как гаркнула на новопришедшего врача, вздумавшего снова намекать на «непозволительность нахождения посторонних в палате», закричав, что они вынесут меня отсюда только вместе со стенами и полом!)...

И что сделала я это не из страха, а от любви и благодарности...

... — Вот вроде вы с Лилей и похожи на маму фигурами, — сказал мой столь же прямодушный папа однажды, — а всё же не передалась вам мамина походка...

— А какая у мамы была походка? — спросила я.
— Ой, я не могу показать и передать, но когда она шла, подол юбки у неё не мотался из стороны в сторону, а стоял, как колокол, лишь слегка поворачиваясь то по часовой стрелке на несколько «градусов», то против часовой...

И сколько я ни репетировала перед зеркалом, сколько ни вглядывалась в низ юбки — так я и не увидела этого «подрагивания колокола».

(— Ой, — сказал папа однажды, увидев после долгого, многолетнего перерыва одну из моих подружек, — Лена, а я тебя и не узнал: ты так постарела! Тома не так постарела!..
...Рассказывала мне со смехом Ленка...
— Ну конечно, Тома не так постарела: во-первых, она старела на глазах у папы, а во-вторых — это же наша Тома, а не какая-то там чужая Лена, — утешила её я
.)

...Когда я поняла, что мама умрёт (да и «врачи» особо не церемонились: посматривая искоса полупрезрительно, глядя уже не как на человека, а как на бесчувственное бревно, наш сказал: такие не живут!), мы с Серёжей забрали её домой, и целый день до вечера я просидела рядом в кресле, укрывшись от нервного озноба дедушкиной «шалёнкой», держа маму за руку и постоянно щупая тело и лоб.

И когда температура начала неуклонно повышаться (а я уже знала, что означает повышение температуры при инсульте), в дверь позвонили: пришла дальняя родственница и заговорила шумно, давая рекомендации...

Мамочка, до того тихо и ровно дышавшая и не выходящая из комы, вдруг зашевелилась и застонала, поморщившись (я подумала, что шум вызвал остатки сознания и одновременно пробудил ощущение боли, наверняка непереносимой — ещё за сутки до того в больнице сделали пункцию, и кровь была в позвоночнике: лопнула крупная артерия, и мама действительно была обречена).

Посетительница ушла, и за несколько минут до агонии (приближение которой я почувствовала просто физически: у нас с мамой связь всегда была телепатическая) я взяла маму за руку и стала с мукой, болью и любовью в голосе не кричать — петь:
— Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!

И мамочка — не открывая рта, как мы обычно поём «про себя», трижды повторила эхом эту пятисложную «мелодию» — без звуков, лишь ритмически и «вокально» идентичную...

...Я не знаю, что это было: кратковременное пробуждение сознания перед смертью — или просто ритмическое наследование, — но я верю, что мамочка слышала меня и отвечала мне...

И сейчас я готова во второй раз преклонить благодарно колени и сказать:
— Мамочка моя! Спасибо, что удерживала и поддерживала, что держишь меня на свете и сейчас.
Я люблю тебя!













 















Музыкальный киоск



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org