![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В книге 1168 страниц — почти как в Библии. И хотя издана эта громадина на газетной бумаге, всё равно достаточно тяжёлая.
...Очевидно, из-за благоглупостей, коих в этом «академическом проекте» — «коллективном исследовании культуры Авангарда последнего столетия в её связи с Семиотикой» — процентов пятьдесят, — это если сильно округлить и говорить только об авангарде (в его новой теоретической части, ибо львиную долю всего объёма книги занимают хрестоматийные тексты — «теория и практика» авангарда и отчасти «глубинной семиотики»).
«Семиотичного» же здесь ноль целых, ноль десятых, да и то наполовину из тех же благоглупостей соткано.
«Но самое важное, авторами-составителями предпринята попытка вычленить во всём спектре Авангарда и Семиотики единый код современной культуры».
Да уж точно народ подметил: сам себя не похвалишь — ходишь весь день как оплёванный.
* Прагматика — один из трёх аспектов семиотики, рассматривающий сообщение с точки зрения его участников (изучающий сферу отношений «между знаками и теми, кто знаками пользуется, — говорящим, слушающим, пишущим, читающим» — Ю. С. Степанов). Синтактика изучает сферу «внутренних отношений между знаками», а семантика — сферу отношений «между знаками и тем, что они обозначают (внешним миром и внутренним миром человека)»
[См.: Степанов Ю. С. В мире семиотики. Вступительная статья // Семиотика / Сост., вст. ст. и общ. ред. Ю. С. Степанова. М.: Радуга, 1983. — С. 28].
© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.