tamara_borisova: (Default)
[personal profile] tamara_borisova
Однажды, где-то в примечаниях к очередному «Музыкальному киоску», я написала, привычно удивляясь неожиданным рифмам пространства:

Это «гудящее смыслом» всепронизывающее всепространство столь отзывчиво на любое наше движение, что действительно поверишь: судьба всей Вселенной порой зависит от крохотного взмаха невесомо-радужного крыла бабочки...


Это я к тому, что сегодня, например, день рождения у моего френда [livejournal.com profile] sagittario, и, например, в свежем посте он рассказал нам о замечательном композиторе Рогозинникове, например, написавшем прекрасный вальс «Гибель авиатора», и, например, Стас не только сел за инструмент и сыграл нам этот вальс, а и нашёл кадры кинохроники из истории воздухоплавания (немые), а, например, одна из его френдинь ([livejournal.com profile] yashi_ko) своим комментарием натолкнула меня на некую мысль, и я, например, сделала фильм, потому что очень мне понравилась музыка, хотя где там те погибшие авиаторы, где Рогозинников, где Стас [livejournal.com profile] sagittario, а где вы, мои дорогие френды?

Ведь фактически порой не только в разных городах и странах, а и на разных концах нашего общего шарика, летящего в неизвестность...

И потому, например, захотелось мне не только подарить этот фильм Стасу, но и рассказать вам о его дне рождения, и подарить всем вам хотя бы один взмах радужного крыла, потому что, например, в эти дни я хотела ругаться с Лидой [livejournal.com profile] a_paradeigma из-за её намерения изменить дискурс, хотела даже брать веник или метлу и идти войной на Лакана, Дерриду и вообще всю западную философию, потому что из-за них Лида написала такую статью, в которой все эти Лаканы окончательно распоясались, из-за чего в ближайшее время мне всё равно придётся взяться за веник, потому что иначе Лида всё-таки изменит дискурс...

...но, например, я совсем размякла от этой замечательной музыки, которую, например, сочинил Рогозинников, а сыграл и, например, рассказал о ней Стас, и потому, например, веник выпал из моих беспримерно ослабевших рук...

И мне, например, захотелось, чтобы Лида благодаря этому фильму поняла, как мы её любим, и что она всегда будет летать, потому что у неё крылья растут от самого момента рождения...

А самое удивительное например — что мне фактически не потребовалось ничего ритмически подгонять в тех нескольких фильмах с документальными кадрами, которые я соединила в одно художественное целое... Ни-че-го! Только сшивать, даже не подрезая (ну разве что с финальными кадрами из «Андрея Рублёва» пришлось немного повозиться).

Это к вопросу о ритмах и рифмах.

Смотрите фильм и повторяйте за мной:
– Летю...



Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами или плагиаторами (что, в принципе, одно и то же).


статистика

Date: 18 Dec 2009 23:47 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
а, спасибо!) столько замечательных поздравлений я, кажется, никогда в жизни еще не получал:))
что касается мейкера, то я слышал о нем. он, кажется, по умолчанию в WinXP входит?.. но у меня Win2000..) надо бы, конечно, переустановить.., но так неохота все программы заново ставить и настраивать:)) но, видимо, придется все же это сделать:))

Date: 18 Dec 2009 23:53 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Честно говоря, не знаю, по умолчанию ли, я ставила отдельно.

Кстати, я сегодня мучилась с кодировками, точнее, кодеками.
Скачать-то скачала с Ютуба, а конвертировать из flv так, чтобы мейкер принимал, не могу.
Я всегда конвертировала Тотал Видео Конвертером, а тут он никак не хотел брать.
И получилось, что "не было бы счастья, так несчастье помогло": скачала бесплатно (прямо на сайте бесплатно дают) программу Any Video Converter.
Вот здесь:
http://www.myfreesoft.ru/konvertiruem-video.html

С её помощью можно сразу ютубовские ролики на комп скачивать.

Date: 18 Dec 2009 23:59 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
для конвертирования я накачал разных программ, даже не помню какими пользуюсь).. они все на работе у меня.. может и ваша эта есть).. не помню.., но возьму на заметку, спасибо!:))

Date: 19 Dec 2009 00:06 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
зашел сейчас на ютубе этот ролик ваш посмотреть, и увидел, что зачислен он там в категорию "животные":))) это специально?:))

Date: 19 Dec 2009 00:09 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Это юмор Ютуба...
Сейчас попробую изменить.
Кстати, Вы не хотите как-нибудь там обозначиться? Я могу на Вас сослаться каким-то образом.

Date: 19 Dec 2009 00:20 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
ну, мне было бы приятно, конечно, каким-то боком там обозначиться)) и было бы логично, наверное, в описании дать ссылку на первоисточники:)..
мои корявые ручки вот тут лежат - http://www.youtube.com/watch?v=fTaoNGTOb0s
а из роликов самолетных я только из своего поста который адрес знаю:) - http://www.youtube.com/watch?v=iMhdksPFhCM
а вообще, все на ваше усмотрение, конечно же:))

Date: 19 Dec 2009 00:25 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Стас, а если просто ссылку сразу на Ваш пост?
Там и о нотах, и о композиторе, там и комментарии...

Date: 19 Dec 2009 00:29 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
да конечно можно).. единственное "но", что на ютубе много нерусскоговорящих граждан тусуется:)).. и им эта ссылка мало чем поможет:)).. а так просто были бы формально указаны первоисточники:)

Date: 19 Dec 2009 00:35 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Тогда сейчас ещё добавлю!

Date: 19 Dec 2009 00:46 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
:)).. что-то мне даже неловко, сколько хлопот я вам приношу:)) но пусть все труды эти будут во имя Рогозинникова и тех забытых первых летчиков..
кстати, забыл поблагодарить за "второстепенных композиторов"!:)).. это вообще моя тема:).. мне даже показалось, что тэг у меня такой есть:)) но оказалось, что нет).. а вообще я только о них и стараюсь писать:)
Беллини попал туда по недоразумению, конечно же).. кто ж не знает сейчас хотя бы имени его:) надеюсь, что скоро и все остальные постепенно выйдут из тени:)

Date: 19 Dec 2009 00:53 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Выйдут, конечно, и во многом благодаря Вам.
И наши потомки благодаря трудам таких, как Вы, будут смеяться над нынешней классификацией и над тем, кто в наше время попадал в разряд "гвоздей".

Это не хлопоты - это труд души, дающий счастье...

Date: 19 Dec 2009 01:03 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
на самом деле надо "в консерватории что-то подправить":)).. ведь именно там "второстепенных" не играют и не изучают.. сейчас многие любители гораздо продвинутей в этом смысле профессионалов.. И это лишний показатель того, что время для этого назрело явно..

Date: 19 Dec 2009 01:15 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Ох, эта тема всего официального, "государственного": науки, культуры, образования, просвещения, книго- и нотоиздания - я называю это одной ёмкой формулой: "дракон сам себя пожрал".
Наконец достигнута крайняя точка, когда сбывается лозунг "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Государство ничего не может и не хочет, оно погрязло в коррупции, блате, "ну как не порадеть родному человечку", оно десятки лет отсеивало и "не пущало" всё самое яркое и талантливое... всё, молчу.
Если откуда-то и придёт спасение, так силами энтузиастов, как бы ни было скомпрометировано это слово и понятие.

Date: 19 Dec 2009 01:31 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
думаю, дело даже не в государстве конкретном.., а в структуре, как таковой, которая не склонна, в силу своей наработанной устойчивости, видоизменяться.. Пока не рухнет под своими обломками - будет консервативна до последнего.. Там же всех все устраивает.. Одни преподают годами отработанное и опробованное.., играют то, о чем тонны диссертаций написаны чуть ли не по каждой ноте.. Другие выучивается этому и тоже самое, естественно, и повторяют..
Слушатели, в свою очередь, тоже склонны пойти на что-то известное, с "освященными" именами, пусть хоть и только по наслышке.. Так все и ходят по замкнутому кругу.. Есть, конечно подвижники, но их всегда мало..
Правда ситуация явно доходит до обломков уже.., все хотят свежести уже

(no subject)

From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com - Date: 19 Dec 2009 01:45 (UTC) - Expand

Date: 19 Dec 2009 00:19 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Вроде перевела в музыку.
А давайте я там поставлю ссылку на Вашу запись в ЖЖ?
Мол, более полная информация - там-то.

Date: 19 Dec 2009 00:23 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
можно и на жж:) как вы посчитаете нужным).. можно и так оставить, можно и дать:))

Date: 19 Dec 2009 00:27 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Дам обязательно! Это ж такая информация бесценная...
Сейчас проверьте минутки чрез две.

Date: 19 Dec 2009 00:44 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Проверьте, пожалуйста!

И заодно гляньте, какой "родной" звуковой ряд был у второго куска хроники (самая нижняя ссылка). :)))

Date: 19 Dec 2009 00:57 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
да уш) регтаймовое там нечто, как я и думал:).. а с пением и вообще мало сюда подходит).. Рогозинников, конечно, вскрывает драматизм внешне комичных кадров.. не говоря уже о щемящей красоте мелодии и этой удивительной дроби аккордов в начале и в конце.. Я сначала не знал, как их сыграть, чтобы было уместно.. Но потом понял, что надо на самом накале эмоций.. в общем-то нешуточный драматизм там..

Date: 19 Dec 2009 01:08 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Вот что меня и потрясло в Рогозинникове - как он всё это вочеловечил, так что во всё время смотрения душа дрожит на грани между смехом и плачем (и трясётся в такт этим деревяшкам-погремушкам, ветряным мельницам и летающим этажеркам...).
И сыграли Вы просто прекрасно, потому что недомашнесть исполнения убьёт половину очарования.
В общем, сама жизнь во всей своей полноте и искренности соединилась здесь и в музыке, и в её исполнении, и в визуальном ряде...
И заметьте, какой сильный душевный и эмоциональный отклик у людей вызвало всё это великолепие.
Получился такой согласный аккорд - звуков, пришедших со всей земли...

Date: 19 Dec 2009 01:16 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
да, замечательно вы сказали.., спасибо!)

Date: 19 Dec 2009 01:23 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
А мы сегодня с Вами выполнили годовую норму комментариев... :))))))))))

Date: 19 Dec 2009 01:33 (UTC)
From: [identity profile] sagittario.livejournal.com
:))) и недовыполнили норму по спанью:)))))

(no subject)

From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com - Date: 19 Dec 2009 01:45 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sagittario.livejournal.com - Date: 19 Dec 2009 01:49 (UTC) - Expand

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 May 2025 20:09
Powered by Dreamwidth Studios