![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На колени ставши, к ней Он приблизился лицом: Распалительным огнём Жарко рдеющих ланит И дыханьем уст облит, Он души не удержал И её поцеловал. В. А. Жуковский. «Спящая царевна» |
Вспомнилось вдруг, как году примерно в 1984-м восьмиклассник Юра Сахненко (тот, что, будучи безнадёжным троечником по всем предметам, как-то раз бежал за мной по коридору сельской школы и радостно кричал: «А мы ще Пушкина будэм учить?») однажды, сидя на моём уроке литературы, долго крепился, чуть не лопаясь от распирающей тайны и сияя глазами, а потом всё-таки не удержался и звонко-счастливым голосом доложился мне:
– В мэнэ вся пыка пэчэ!*
– Почему???
– Бальзам[о]м** натэрся***...
...А с Пушкиным было так.
Я решила, что раз уж я сама только годам к 24-м начала кой-как постигать самые верхние слои «Евгения Онегина», то своим 14-летним ученикам я буду рассказывать только о том, что доступно их уровню понимания и — главное — чувствований, и стала им демонстрировать отдельные красоты, опираясь на их знание природы: сначала я показала им, как по-разному воспринимают одну и ту же луну влюблённый и не влюблённый человек («Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне» — и «и сердцем далеко носилась Татьяна, смотря на луну»,
«И между тем луна сияла
И томным светом озаряла
Татьяны бледные красы,
И распущенные власы,
И капли слёз, и на скамейке
Пред героиней молодой,
С платком на голове седой,
Старушку в длинной телогрейке:
И всё дремало в тишине
При вдохновительной луне».
А потом, обратившись к опыту скольжения по замёрзшему «ставку» [пруду], прочитала строки с описанием зимы, подчеркнув изумление гуся, неожиданно обнаружившего на месте вчерашней воды лёд:
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд;
На красных лапках гусь тяжёлый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лёд,
Скользит и падает; весёлый
Мелькает, вьётся первый снег,
Звездами падая на брег...
Вот такой вот распалительный огонь**** любви к Пушкину у нас получился...
* У меня вся морда горит! [Букв. — печёт.]
** Натёрся бальзамом «Звёздочка».
*** Да, я вот тоже спросила — зачем. Сказал — попробовать решил.
**** Тег «как это делается» относится к тому, какой ценой достигается жаркое рдение ланит. ...Ну и немного к содержимому «Музыкального киоска».
А в
Музыкальном киоске
вас ждёт... неожиданный сюрприз,
после которого Ленский будет петь:
Паду ли я, стрелой пронзённый...
Но какие красавцы, а?
А какая культура пения?
А культура кадра?
А движение массовки? Тут уж не скажешь, что хор стоял насмерть.
Вы, нынешние, ну-тка...
...А Дзеффирелли-то — смотре-е-е-ел фильмец...
Ну а дальше, — собственно, — «чы гэпнусь»:


© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.
no subject
Date: 21 Dec 2009 10:15 (UTC)Вспомнила свою любимую историю Про Сулержицкого, который был отменным воспитателем мхатовских детенышей на летнем отдыхе, и как завели они гуся, чтоб подрос и ...потом чтоб в суп, и стал гусь бегать в компании Сулера и детей, подружился со всеми, первый везде бежит, участвует, так сказать. А когда вспоминали, зачем вообще этот гусь, то один из малышей сказал, что нет! ни за что! и что "тогда уж лучше бабушку"!
Да здравствуют гуси!
(no subject)
From:no subject
Date: 21 Dec 2009 14:30 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 21 Dec 2009 17:21 (UTC)А у меня осталось кошмарное воспоминание о театральной постановке "Евгения Онегина". Смотрела я её в Евпатории, у нас гастролировал какой-то театр (то ли Одесский, то ли Днепротптровский, не помню). Мне было лет 13-14, и я впервые слушала оперу в театре. В кино уже видела оперные постановки - та же "Иоланта", например - и ждала от оперы такой же небесной красоты. И вот раздвигается занавес, на сцене широкая кровать, в кровати лежит Татьяна. Вот она садится в постели в ночной сорочке. Это толстая тётка, её формы выпирают из сорочки, в этом что-то неприятное, даже впечатление бесстыдства: разобранная постель, толстуха, вылезающая из не (тяжело вылезает), вот она спускает на пол ноги - мощные, прямо слоновьи, встаёт и, тяжело ступая, подходит к столику со свечой. Была, наверно, там и няня, но я смотрела на слониху в ночной рубашке. смятую постель и была в ужасе: ЭТО - опера?
Пела она, кажется, хорошо. Но эта антиэстетика меня доконала. Больше я не ходила в оперу, только в кино смотрела.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 21 Dec 2009 20:27 (UTC)(no subject)
From: