tamara_borisova: (домрайсад)
[personal profile] tamara_borisova
Камень лежит у жасмина.
Под этим камнем клад.
Отец стоит на дорожке.
Белый-белый день.

В цвету серебристый тополь,
Центифолия, а за ней —
Вьющиеся розы,
Молочная трава.

Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.
Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.

Вернуться туда невозможно
И рассказать нельзя,
Как был переполнен блаженством
Этот райский сад.

Арсений Тарковский. Белый день


21 марта моему папе исполнилось шесть лет.

А мне было гораздо меньше, когда я его стала помнить.
Может быть, с двух моих лет, а может — раньше.

И это была совсем не грозная фигура для меня — наши родители никогда не были грозными или карающими: я не только не помню бьющей руки или даже шутливого шлепка — я не помню окрика, просто повышенного голоса.

И тем более смешна была бы фраза из уст мамы: вот погодите, я отцу расскажу!
Мама была строже — она боялась за наши жизни и никуда одних не отпускала: я уже училась в институте и просилась в поездку вместе с одногруппниками, говоря: пап, ну скажи маме...
И папа послушно повторял:
— Валя, ну что ты её держишь, отпусти!
Мама сердилась:
— Да? а вдруг авария? а вдруг что-то ещё в пути случится?..

Тут надо было вовремя удалиться из комнаты, чтобы, переждав бурный спор родителей, получить огорчённое благословение мамы:
— Ну ладно... только смотри, сразу же позвони домой, как приедете на вокзал!

Наверное, самым первым впечатлением-воспоминанием от папы (нашего с Лилей «папки») было не тактильное (хотя он носил меня на руках чаще мамы, если они шли куда-то вместе), а «звуковое». Он не только играл на гитаре, мандолине и аккордеоне, но и пел.
И чаще всего даже не совсем «пел», а мурлыкал: он ещё только подходил к дому, а мы уже знали, был ли день удачным: нет, в неудачные дни он не молчал тоже, но интонации «мурлыканья» были другие.

Но самым сильным (не первым, но более сильным) «составляющим элементом» образа были запахи: запахи машин, механизмов — не тех, которые ремонтируются (он неизменно работал главным инженером и к ремонту «автопарка» — тракторного, комбайнового, автомобильного — не имел непосредственного отношения), а тех, на которых ездят: у нас всегда был мотоцикл (чаще всего трёхколёсный, с коляской) — а для более дальних поездок выделялся и более серьёзный транспорт: «бобик» и «летучка».

Бобиком назывался уазик: первый советский «джип» «милицейского» типа — с брезентовым верхом, а летучкой была машина техпомощи, оборудованная всякого рода подъёмными механизмами и с набором инструментов, лежащих в двух ящиках под откидными дерматиновыми сиденьями-крышками.

Там пахло бензином, соляркой, мазутом и солидолом — это был запах сильной, надёжной и защищённой жизни, правильной и единственно возможной.

Я начала с разборки аккордеона в восьми- или девятилетнем возрасте, а закончила подворовыванием инструментов из папиного железного домашнего ящика с хитрыми ручками — уже когда мне было лет двадцать с лишним и я купила себе велосипед.

Сейчас этот ящик у меня — и он пополнился множеством гаечных ключей, разводным и газовым, ручной дрелью, десятками пилочек и напильников, отвёрток и шурупов, молотками и топорами...

Вот на этой фотографии папа в поле, вместе с управляющим Алексеем Ивановичем Москаленко (и по-моему, чуть поодаль виднеется сельхозтехниковский «бобик», на котором они приехали):



Мы жили в одном доме на две квартиры, специально построенном для «начальства», очень дружно: мама дружила с Анной Емельяновной и её мамой (которую внуки называли бабця), я дружила с Таней и Игорем, с которыми была примерно одного возраста (Таня чуть постарше, Игорь чуть помладше меня), а Лиля по причине своего «зрелого возраста» (на 4,5 года старше меня) дружила с детьми других соседей, живших через дорогу и чуть наискосок...

На нашей половине двора по вечерам стоял папин «колясочный» мотоцикл, и мы играли, сидя в коляске или на одном из глянцевитых чёрных сидений, похожих на сёдла...

Во время второго домрайсада благодаря папе я увидела главное чудо своей жизни: великий и прекрасный, чудесно-обыкновенный земной рай, по пыльным тропинкам «далёких планет» которого я ходила боса́я...

Все дома моего детства выдавались ему, — как и «офисная мебель» тех времён: обитые дерматином с помощью золотистых или серебристых фигурных гвоздиков диваны, столы и стулья.

А знаете ли вы, что такое грейдерная дорога?

Я увидела её из низкой коляски того самого папиного мотоцикла (опусти руку — и коснёшься земли, правда, делать это строго запрещалось мамой): это такие объездные дороги, которые были бы обычными просёлочными, если бы не утрамбовывались они особым образом: шёл грейдер — трактор с широким ковшом-скребком, ровным-ровнёхонько, до синеватого отполированного блеска снимавшим слой земли... Такая дорога не раскисала от дождей, поскольку её поверхность хоть и была земляной, но твёрдо-претвёрдо земляной, почти асфальтовой. И боже мой, как же хотелось провести пальцами по её зеркально-радужной поверхности!

И всё же вот эта фотография (которую мне захотелось выбрать сегодня) — характеристика папы «от обратного»: уже став взрослой (и даже более чем), я поняла, что он был абсолютно не земным, не «воплощённым», безбытным человеком, несмотря на большое количество «овеществлённого» им «земного труда».

Не пшеница или рожь, не налаженные, отремонтированные или приобретённые в «парк» новые механизмы, не починенные с помощью тесёмочек или крышечек бытовые приборы... всё это никак не характеризовало личность моего отца, просто обстоятельствами жизни «приставленного» к реальным делам...

Это был абстрактный мыслитель, отвлечённый теоретик (пусть порой за неимением достойного объекта занимавшийся любым подвернувшимся) и вдохновенный экспериментатор (я уже рассказывала, как однажды, вернувшись с нами с моря, мама с изумлением обнаружила среди наконсервированной в наше отсутствие продукции несколько банок с таинственной надписью «Огурцы кисло-свежие», которые вскоре повыстреливали и растеклись серо-зелёной лужей: папа действительно смешал свежие и квашеные огурцы и закатал их в банки, — но я помню и обалденной вкусноты варенье из... дынных корочек, поскольку изводить на варенье целые дыни папа посчитал буржуазной блажью), чистейшей воды пассионарий, нарушавший все законы и запреты, правила и установления...

Он постоянно терял вещи и предметы: забывал чемоданы и сумки на скамейках в автобусных ожидалках и на железнодорожных вокзалах, забывал закрывать входную дверь, забывал палку, когда стал хромым и старым...

В последние годы он увлёкся разработкой новой теории... происхождения Вселенной, уж не знаю, насколько имевшей здравые основания.
Но умирая в больнице, он просил меня послать письмо в какой-то (что ли, американский?) астрофизический институт: накануне оно вернулось, и он всё волновался, что оно не дойдёт — он не успеет послать заново...
И утром в день (ночь) его смерти я первым делом пошла и опустила письмо в ящик.
А к сорока дням сделала ему подарок: сканировала статьи, любовно напечатанные им на моей (подаренной ему — о, сколько было радости!) пишущей машинке, и поместила на специально созданном сайте.

Он приснился мне всего несколько раз в первые дни и месяцы — я думаю, он ушёл с лёгким сердцем в родные для него безбытные и безматериальные пространства чистой мысли, и ему там хорошо — «в беседах с великими» (он очень часто — полушутя — говорил: не мешайте мне спать: во сне я беседую с великими людьми!).

Папка, дорогой!
Я уверена: твоё письмо к звёздам об их происхождении — дошло до адресата.
Пусть твоя любимая вселенная будет тебе пухом...



Музыкальный киоск



Отсюда.




Всевидящее Око

© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства — значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

Date: 21 Mar 2012 05:07 (UTC)
From: [identity profile] kaplly.livejournal.com
Как ты замечательно написала! Папа твой такой знакомый теперь.
Да, и любимая его вселенная стала ему пухом... Я верю.
Светлая память.

Date: 21 Mar 2012 09:58 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, Наташенька!
Спасибо...

Date: 21 Mar 2012 06:06 (UTC)
From: [identity profile] nemnogo4ereshni.livejournal.com
Светлая память!
Очень красиво и тонко написано!

Date: 21 Mar 2012 09:58 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, Наташа!..

Date: 21 Mar 2012 07:02 (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Прекрасный солнечный папа!
Залетел на грешную Землю – и все вокруг освещал. И Вы в результате не стали сестрой милосердия. И выросли в домрайсадах.
Светлая память и мягкой межзвездной пыли!

Date: 21 Mar 2012 09:59 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, Давид!
Спасибо, что помните...

Date: 21 Mar 2012 08:40 (UTC)
From: [identity profile] sveltione.livejournal.com
Ох, Томочка..твой папа ушёл на три месяца раньше моего..Как хорошо ты о нём написала, так светло...
Вселенная пухом...

Date: 21 Mar 2012 09:59 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, Светик дорогой.
И твоим маме и папе пусть будет пухом...

Date: 21 Mar 2012 09:00 (UTC)
From: [identity profile] ulaola.livejournal.com
Светлая память...
Спасибо за рассказ о папе.

Date: 21 Mar 2012 10:00 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, Юлечка!

Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 09:21 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Мое

Первое
Это было недавно
От силы – неделю назад
Это было недавно
Я помню, отчетливо помню:
В листьях мокрые сливы,
Ромашек сиреневых сад,
Под ногой почерневшие доски,
Дождинка с карниза – в ладони.

Не сердись, это было вчера
И пускай мне 15 уже
Все равно лепесткам тех цветов до сих пор доверяю
И опять возвращаюсь туда, где в песочнице мальчик играет,
Где проблем не бывает важней, чем блины из песка...

Апрель 1987 г.

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 09:30 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Тамара... Вы написали душой это письмо о самом главном и Вечном - о любви.
Мы все - маленькие Вселенные и как же бывает повезет встретить родственную Вселенную в другом человеке, познать язык, обычаи и внутренний сокровенный уклад...
Вам повезло!

Я сразу вспомнила это мое самое первое ... не стихотворение, нет, впечатление от детства... Попытка записать мой домрайсад словами.

Спасибо Вам за искренность!

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 10:01 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Да, дорогая.
Мы потом их можем только словами возрождать...

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 20:50 (UTC)
From: [identity profile] sveltione.livejournal.com
Какие стихи...детство и райсад..очень к месту, очень созвучно...

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 20:53 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Да, такие простые, ломаные, даже вроде и не стихи, и именно своей безыскусностью трогают...

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 20:54 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Ой, Светик, это ты не про Тарковского, это ты про Аидочкины!
У неё они не ломаные совсем!
И такие живые, настоящие!

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 21:10 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо! Спасибо, Дорогой человек!!!

Re: Светлая память...

Date: 23 Mar 2012 16:46 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Это не стихи, конечно, это первое ощущение на физическом уровне собственной НЕ-Вечности, хрупкости, первое воспоминание - оглядывание назад и горечь - НЕВОЗВРАТНОСТИ. Вот только-только было и куда... куда ушло...

Re: Светлая память...

Date: 23 Mar 2012 18:45 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Удивительно, как рано оно произошло - это оглядывание.

Re: Светлая память...

Date: 24 Mar 2012 05:34 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Вероятно, из-за Воркуты. В тот момент как раз умерла прабабушка, без нас, в наше отсутствие. Контраст жизни и природы, и уклада, и людей... Все это повлияло.

Re: Светлая память...

Date: 24 Mar 2012 08:30 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
И записанное - навсегда сохранилось...

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 10:00 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Аидочка, очень хорошее, настоящее...

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 10:07 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо.
Это было наивное и чистое стремление бесконечность записать в несколько строк.

А наш поэт-помреж (Вы помните) так вспыхнул от этого стиха (я ему по наивности прочла, поделилась):
-Интересно, у кого же ты украла эти "мокрые сливы" - это ведь из классика какого-то...

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 10:25 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
А это проекция, известное в психологии понятие: все подозрения - суть характеристики подозревающего, а не подозреваемого. :)))

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 10:59 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Чего я не могла помыслить даже в своем возрасте юном.

Я просто растерялась, с одной стороны: "АХ, оказывается все уже написано ДО МЕНЯ!", с другой стороны: "Как же мало я читала!!".

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 11:05 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Кстати про "беседы с великими".
Папа точно Вернадского не читал, я абсолютно уверена.
Но у него была теория, что мысли великих людей, как сгустки, летают над нами, и кому дано это "считывать" - тот считывает... И он говорил, что во сне, а часто даже и наяву, он мог читать эти "сгустки".

...Может, и были у кого-то из классиков мокрые сливы, но сами-то мокрые сливы не классик изобрёл! и кому дано их видеть - тот их видит "непосредственно на дереве".

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 11:10 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Ха, Тамара, я ему именно так и возразила!
-Я видела мокрые, словно запотевшие, сливы на дереве СЛИВА, а не в книге, да читала мало, но буду исправляться! Только не лучше ли не читать, чтобы не "украсть" невинно?!

Re: Светлая память...

Date: 21 Mar 2012 12:10 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Оставим проблемы подозревающих самим подозревающим... А слив хватит на всех. :)))))))))

Date: 21 Mar 2012 11:01 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
И все-таки снова и снова повторюсь: какие же дивные лица были на старинных снимках! Глаз не отвести!

Какое лицо! Весь характер, как на ладони.

Date: 21 Mar 2012 11:46 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Да, Аидочка.
Я эту фотку поставила на памятник - именно как "посмертную маску", скульптурно выражающую суть человека.
И мамину тоже.









Date: 21 Mar 2012 12:01 (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Да, тут не поспоришь - снимки - суть Человека, его сокровенное, ЕГО НУТРО.

И хочется поклонится этим камням.

Отец нас с сестрой возил на свою историческую родину - в глушь деревеньки-хутора, где жили и по сей час живут наши сродники.

Там мы видели древнее кладбище, где только наша фамилия - Кудрявцевы на могилах. Такое странное состояние на меня нашло - Момент Истины. Вот они лежат и молчат, сказать уже не смогут. А кровь у нас в жилах - одна. Во мне их кровь.
так и подумала: В тебе моя кровь. во мне - твоя кровь...
И тут же увидела могилку с надписью... Я ее не запомнила всю, но суть была такова:
-Остановись, прохожий, на камень мой посмотри, передохни.
Я - уже достигла цели, а ты - еще в пути.

так вещала неведомая родственница - бабушка? тетка? Прабабушка?

У меня ее слова в душе ЗВУЧАЛИ. И тут я увидела крест чуть дальше. Из огромного пористого камня, такой массивный, основательный. Подобралась к нему ближе. Там уже и надписи не разобрать... А крест - весь покрыт ЖИВЫМ мхом, весь живой-дышаший-настоящий...

Не было фотоаппарата - но в душе все это осталось...

Date: 21 Mar 2012 12:14 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Лучший фотоаппарат - слово, вечный оттиск на душе - золотом и серебром.
И гены, и кровь - носители и передатчики бессмертия.

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово...

Date: 21 Mar 2012 11:05 (UTC)
From: [identity profile] koshkodil.livejournal.com
Светлая память папе твоему, Тамарочка!
А не сохранилось ли у тебя бумаг про его теорию вселенной? Может, рассказывал? Занаешь, мы отмахиваемся от стариковских бредней, а на самом деле в них не меньше прелести (и здравого смысла!), чем в детских предположениях и идеях. Только на деток мы умиляемся и восторгаемся...
А инструменты: аккордеон, балалайка и гитара были у вас в доме до его преклонных лет? или только по молодости играл?

Date: 21 Mar 2012 12:00 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, дорогая!
Сохранились рукописи - и на сайте есть немного.

Мандолина давно пропала, ещё в Нововасильевке, не знаю, куда делась, оставался только аккордеон, он изредка играл на нём и здесь, но последние лет 10 уже нет.
Я отдала кому-то из их соседей после смерти мамы...

Date: 21 Mar 2012 13:04 (UTC)
From: [identity profile] koshkodil.livejournal.com
Где они лежат? На "зеленой лампе" не нашла.

Date: 21 Mar 2012 13:10 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Я ему сайт создала ещё при его жизни, а ПДФ-ки добавила после смерти, до наступления 40 дней.

И ещё целая папка с рукописями лежит.

Date: 21 Mar 2012 20:55 (UTC)
From: [identity profile] sveltione.livejournal.com
Как-то не к месту, наверное..мой папа играл на мандолине(и мама на ней играла), гитаре...на баяне играл..самоучка...какие люди были талантливые к любви и всему прекрасному: не приукрашенному, а настоящему...

Date: 21 Mar 2012 21:03 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Всегда и всё к месту!
Да, я вот так ни на чём и не научилась, а мечтала...
Но я слушаю.
Светлая память всем нашим...

Date: 21 Mar 2012 15:15 (UTC)
From: [identity profile] le-seule.livejournal.com
Светлая память папе. Чистый светлый человек .Пусть Вселенная будет ему пухом...

Date: 21 Mar 2012 15:36 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Спасибо, Марьяшечка!

Date: 22 Mar 2012 09:15 (UTC)
From: [identity profile] konstantanina.livejournal.com
Ох, как прекрасно, и грустно, и величественно...
Светлая память!

Date: 22 Mar 2012 12:55 (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Ниночка, спасибо!

Profile

tamara_borisova: (Default)
tamara_borisova

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 May 2025 10:11
Powered by Dreamwidth Studios